Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"58 миллиардов тенге утильсбора собрали в РК за 2020 год" - Медет Кумаргалиев в проекте "20:21" | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 03:23
1521

"58 миллиардов тенге утильсбора собрали в РК за 2020 год" - Медет Кумаргалиев в проекте "20:21"

В 2020 году в Казахстане общая сумма утилизационного сбора составила 58 миллиардов тенге, сообщил председатель правления ТОО "Оператор расширенных обязательств производителей (РОП)" Медет Кумаргалиев. В проекте "20:21" он рассказал, куда тратятся эти деньги, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По данным главы РОП, 18 миллиардов тенге составляют корпоративный подоходный налог, шесть миллиардов тратятся на выкуп старых автомобилей у населения. Остальная сумма, по словам Кумаргалиева, идет на субсидии предпринимателям, занимающимся сбором и переработкой бытовых отходов, а также на другие проекты оператора.

Утильсбор - тема, ставшая камнем преткновения в обществе. Против этого налога нередко выступают аграрии, которые считают, что утилизационный сбор способствует подорожанию сельскохозяйственной техники.

Кумаргалиев объяснил, что, благодаря средствам, собранным с владельцев автомобилей и прочего транспорта, в Казахстане развивается мусороперерабатывающая промышленность. Если быть точнее, небольшие ТОО и ИП получают финансирование от государства на сбор бытовых отходов. Предприниматели собирают мусор и отвозят их на перерабатывающие заводы, где БО дают практически вторую жизнь, изготавливая из них новую продукцию.

Так в стране уже несколько лет успешно перерабатывают использованную бумагу, стекло и пластик. Без такого производства в Казахстане может наступить мусорный коллапс. Поэтому необходимо мотивировать казахстанцев заниматься сбором и переработкой отходов, считает гость проекта "20:21".

Справка: ТОО "Оператор РОП" - это организация сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов товаров (продукции).


not findimage
Наверх