Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


55 проектов на 12 млрд тенге профинансировали по "Экономике простых вещей" в Акмолинской области | BaigeNews.kz 27 октября, 2021, 19:06
2097
Фото: pixabay.com

55 проектов на 12 млрд тенге профинансировали по "Экономике простых вещей" в Акмолинской области

С начала года в Акмолинской области одобрено и профинансировано 55 проектов по госпрограмме «Экономика простых вещей» на сумму 12,4 миллиарда тенге. Большинство из них – в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, передает корреспондент BaigeNews.kz.
«В настоящее время портфель «Экономики простых вещей» состоит из 56 проектов обрабатывающей промышленности, сферы агропромышленного комплекса и услуг - на 13 миллиардов тенге. Из них одобрено и профинансировано 55 проектов на 12,4 миллиарда. В том числе 10 – в Кокшетау, девять – Есильском, семь – Жаркаинском, шесть – Целиноградском, по четыре – Астраханском и Жаксынском, по три – Бурабайском, Аршалынском, Зерендинском, два - Буландынском и по одному - Аккольском, Атбасарском, Шордандынском и районе Биржан сал», - уточнил руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.
Большинство проектов приходится на сельское хозяйство – 41 на сумму 2,6 миллиарда тенге, а также обрабатывающую промышленность – 11 на 9,1 миллиард. В сфере услуг одобрено три проекта (0,7 млрд тенге).

Проекты финансировали банки второго уровня (18 – на 10,6 миллиардов тенге и АО «Аграрная кредитная корпорация» - 37 проектов на 1,8 млрд.

Всего же с 2019 года в Акмолинской области одобрено и профинансировано 250 проектов на сумму 41,3 миллиарда тенге. В том числе 35 в обрабатывающей промышленности, 208 - сельском хозяйстве, семь – сфере услуг.

При этом Ербол Оспанов отметил, что наиболее востребованные для бизнеса с учетом включения в программу Аграрной кредитной корпорации (с августа 2019 года) - проекты в сферах сельского хозяйства, пищевой и легкой
промышленности.

Наибольшее количество одобренных проектов приходится на 2020 год - 160 (64 процента от общего количества), причем 141 проект из них профинансирован через АО «Аграрная кредитная корпорация». «Всего за три года через нее профинансировано 198 проектов на сумму 11,6 миллиардов тенге (79 процентов от общего количества)», - сказал руководитель ведомства.

Добавим, что акимы районов и городов Акмолинской области заключили меморандумы с главой региона Ермеком Маржикпаевым - о достижении ключевых целевых индикаторов на 2021 год. В том числе и по реализации проектов в рамках программы «Экономика простых вещей».

План по области составляет 66 проектов. Здесь спикер выделил город Кокшетау: 10 проектов при плане – восемь.

Также Оспанов отметил активность Аккольского района. Его представители неоднократно обращались и приезжали в проектный офис для консультаций и по вопросам включения проектов района в программу «Экономика простых
вещей».

В результате буквально недавно один их проект - ТОО «IMAK TRADE» профинансирован (через «АО Народный банк») на сумму 50 миллионов тенге. Компания занимается переработкой пшеницы и
производством муки, круп, кормов.

Предпринимательство поддерживается также в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и развития занятости и массового предпринимательства «Енбек». Так, по информации управления, за период действия «ДКБ» - с 2010 года - в Акмолинской области одобрено 3 494 проекта, создано более 24 тысяч рабочих мест.

По состоянию на 1 октября текущего года поддержано 1 125 проектов. Основные виды поддержки - это субсидирование, гарантирование кредитов, предоставление государственных грантов, подведение производственной инфраструктуры.

По «Енбек», напомним, предусмотрено микрокредитование участникам, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в селах и малых городах, для открытия микробизнеса, расширения деятельности
начинающих молодых и действующих предпринимателей, создания сельскохозяйственных кооперативов.

В рамках данной программы с 2017 по 2021 год в регионе профинансировано 355 проектов, в том числе за 2021-й - 65.
not findimage