Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


500 тонн туркестанской капусты, сбыт которой был под срывом, отправят в Беларусь | BaigeNews.kz 16 мая, 2020, 19:53
2717
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

500 тонн туркестанской капусты, сбыт которой был под срывом, отправят в Беларусь

500 тонн туркестанской капусты отправят в Беларусь, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Как отметили в акимате, для фермеров Туркестанской области сейчас нет никаких препятствий для экспорта своей продукции. В частности, предприниматель Хуссейн Бабуров выкупил 500 тонн капусты у местных фермеров. Первые 200 тонн белокочанной уже погружены и отправлены в Беларусь.

Учитывая, что каждая фура может вмещать до 20 тонн сельхозпродукции, 40-60 тонн экспортируется в день. Капуста, загруженная в грузовые авто с рефрижераторами, прибудет в Беларусь через пять дней.

Торговцы, получившие казахстанскую продукцию, отправляют товар уже в другие города. По словам фермера Амантай Сарыбаева, загрузка трактора овощами стоит один миллион тенге с гектара, включая заработную плату работников. Расходы грузовиков, выезжающих за границу, составляют 1600 долларов. Нынешние доходы ниже, чем в прошлом году, однако фермер доволен и этими показателями.

"Водители грузовиков пересекают границу без каких-либо препятствий. Главное, проверяют температуру тела с помощью тепловизора. Дальнобойщики работают на 15 процентов с каждого рейса. Водители говорят, что пандемия никак не влияет на их работу", – отмечают в пресс-службе.

Ежедневная зарплата рабочих, которые собирают капусту и грузят в машины, составляет от 3 000 до 7 000 тенге. В целом, в этом году в Туркестанской области планируется собрать 300 тысяч тонн капусты, из которых 250 тысяч тонн будет экспортировано, а 50 тысяч реализовано на внутреннем рынке.

Напомним, сбыт урожая капусты в Туркестанской области которой оказался под срывом из-за пандемии.

Ранее в соцсетях распространилось видео как фермеры Туркестанской области просят желающих бесплатно забрать капусту, тоннами пропадающую на грядках. Скандал дошел до правительства. В дело также вмешались сенаторы, направив премьер-министру депутатский запрос.

2 мая правительство принято решение о выделении из резерва 1,6 миллиарда тенге на кредитование пострадавших фермеров для проведения весенне-полевых работ второго сева.

Кроме того, акиматам областей, городов Нур-Султан и Алматы поручено использовать денежные средства на счетах социально-предпринимательских корпорации для закупа раннеспелой капусты у фермеров Туркестанской области.

Часть урожая направляют в детские дома и малообеспеченным семьям Казахстана.





not findimage
Наверх