Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



46 человек приговорили к лишению свободы после январских событий | BaigeNews.kz 20 июня, 15:46
1211
Фото: inform.kz

46 человек приговорили к лишению свободы после январских событий

Ходом расследования уголовных дел по следам январских событий поделился начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов, передаёт BaigeNews.kz. На сегодня в производстве следователей органов внутренних дел находится 553 уголовных дела в отношении 56 подозреваемых.

"С учётом личности, характеризующих данных и отношения к содеянному преступлению, по делам органов внутренних дел из-под стражи освобождены 255 подозреваемых, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества. Кроме того, по приговорам суда из-под стражи также освобождены 332 подсудимых", — сказал Санжан Адилов на брифинге в СЦК.

На сегодня по уголовным делам, находящимся в производстве, под стражей остаются 14 человек, из них по городу Алматы — восемь, Алматинской области — трое, и Жамбылской области — трое, все они подозреваются в совершении тяжких преступлений. Следователи органов внутренних дел с обвинительным актом направили в суд 344 уголовных дела в отношении 565 обвиняемых. Основная масса таких дел по кражам чужого имущества — 257, незаконному хранении оружия — 37, хищению оружия — 18, угонам — пять и другие.

"Судами осуждены 382 лица, из них (приговорены) к лишению свободы — 46, это лица ранее судимые, совершившие тяжкие преступления и не возместившие ущерб. Согласно действующему уголовному законодательству в случае признания вины и оказания содействия в расследовании, суд назначает наказание не более половины предусмотренного санкцией за совершённое преступление", — сказал Санжан Адилов.

К примеру, житель Туркестанской области во время массовых беспорядков в Алматы, незаконно проникнув в Торговый центр "Мобила" по улице Макатаева, совершил кражу 27 мобильных телефонов на сумму более четырёх миллионов тенге. Судом Алмалинского района Алматы с учётом личностных характеристик, полного раскаяния в содеянном и возмещения ущерба приговорил его к двум годам ограничения свободы.

Другой пример: ранее неоднократно судимый житель Алматинской области 7 января, находясь в Алматы по улице Хмельницкого и проникнув в помещение аптеки "Рауза Фарм", совершил кражу лекарственных препаратов на сумму 570 тысяч тенге. Он же 21 января из помещения СТО "Ойл центр" вновь совершил кражу, на этот раз похитил инструменты и личные вещи работников. Ущерб составил 650 тысяч тенге. Суд с учётом деятельного раскаяния приговорил его к пяти годам ограничения свободы.

"Наибольшее количество лиц приговорены к ограничению свободы — 330, они раскаялись и возместили причинённый ущерб. По уголовным делам средней и небольшой тяжести в отношении 12 лиц дела судом прекращены за примирением сторон", — добавил спикер.

К примеру, несовершеннолетний житель Жамбылской области, находясь в Алматы 6 января совершил из ТОО "Ломбард белый ТМ" хищение 18 сотовых телефонов, причинив ущерб на общую сумму более два миллиона тенге. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Алматы освободил его от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

"Хотелось бы отметить, что по делам направленным в суд, потерпевшим возмещён ущерб на сумму свыше 100 миллионов тенге за счёт обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенного имущества, а также возмещения ущерба обвиняемыми на стадии досудебного расследования и судебного следствия. Одной из основных направлений работы органов внутренних дел - это защита наших граждан от преступных посягательств и пресечение уголовных правонарушений на стадии их подготовки", - заключил Санжар Адилов.

5 июня Касым-Жомарт Токаев поделился информацией о том, как ведётся расследование январских событий в Казахстане. Президент также пообещал, что списком погибших в январской трагедии поделятся с общественностью. В него вошли как представители террористической стороны, так и те, кто не имел отношения к "этим организованным вылазкам против нашего государства".