Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из открытых источников 21 Ноября 2017, 19:15
3313
Фото: из открытых источников

Какими потерями Астане грозит неэффективное сотрудничество в гидроэнергетике с Бишкеком

Страны Центральной Азии могут заработать 4,5 млрд долларов при эффективном сотрудничестве в гидроэнергетике. 

В Центральной Азии игнорирование вопросов совместного использования водных ресурсов обходится дороже и попросту экономически невыгодно. Это отметили международные эксперты на конференции по проекту ЕС "Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанных с охраной окружающей среды и управлением водными ресурсами НЕКСУС в ЦА" в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Кыргызстан в последнее время находится в конфронтации с рядом стран-партнеров, в том числе с теми, с которыми связан водными ресурсами. Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев отметил, что в подобной ситуации важно наладить дружбу Казахстана и Кыргызстана.

«В Казахстане большинство водных ресурсов трансграничные и водообеспеченность зависит от соседних стран – это Китай, Узбекистан, Россия и, конечно же, Кыргызстан. Поэтому важным вопросом остается сотрудничество, которое приводит к решению водных проблем. Для Казахстана главное не объемы воды, а качество. Потому что, находясь на концовке всех речных систем, качество воды выходит на первый план, в частности, по Сырдарье, Иртышу, Уралу. Их состояние страдает и улучшать нужно содержание», - сказал Абдуллаев.

Международный эксперт подчеркнул, что игнорирование вопросов совместного использования водных ресурсов в Центральной Азии попросту экономически невыгодно.

«В классификации мы использовали такие факторы как прямые экономические потери от отсутствия сотрудничества (снижение эффективности сектора сельского хозяйства, потери от засухи и затопления), не прямые экономические потери (высокие цены на электроэнергию, недостаточный доступ к финансам из-за того, что страны не могут между собой договориться), социальные и экологические потери (влияние на деградацию экосистем). Но это предварительный расчет, не учитывая все затраты. То есть, если мы будем лучше сотрудничать, формировать общие рынки, привлекать инвестиции, мы можем заработать дополнительные 4,5 млрд долларов в случае нахождения общего языка по водной энергетике», - заявил Абдуллаев.

Казахстанские политологи комментировали резкие высказывания президента Кыргызстана в адрес Казахстана и ЕАЭС. Доктор политических наук, заместитель директора КИСИ Санат Кушкумбаев считает, что Алмазбек Атамбаев, избрав конфронтационную риторику, пытается все свои проблемы перевести на внешних игроков. Атамбаев сознательно сокращает преемнику поле для маневров на улучшение казахско-кыргызских отношений, отметил политолог Ерлан Карин.

Сам Атамбаев 20 ноября на итоговой на своем посту пресс-конференции в Бишкеке заявил, что Кыргызстан не собирается, и не будет выходить из состава Евразийского экономического союза.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх