• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


42-летнего заливщика льда поставили на ворота в матче клуба НХЛ | BaigeNews.kz 23 Февраля, 2020, 16:58
1781
Фото: ESPN

42-летнего заливщика льда поставили на ворота в матче клуба НХЛ

Оба голкипера команды получили травмы, и рабочий мужественно выполнил роль экстренного вратаря.

В НХЛ 22 февраля прошли очередные матчи, героем одного из которых стал 42-летний заливщик льда по имени Дэйв Эйрс, передает BaigeNews.kz со ссылкой на TJ.

Команда "Каролина Харрикейнс" играла в гостях с "Торонто Мейпл Лифс", и по ходу матча оба голкипера "Каролины" травмировались. Поэтому клубу пришлось обратиться к услугам экстренного вратаря, чтобы доиграть встречу хотя бы с кем-то на воротах.
Кто такие экстренные вратари
У каждого клуба НХЛ в составе есть несколько голкиперов, но существует вероятность, что все они одновременно получат травмы. На этот случай в каждом городе, где есть команда лиги, есть так называемые "экстренные вратари". Чаще всего это любители, которые когда-то выступали в юниорских лигах, но профессионалами так и не стали.
Если существует вероятность, что потребуется срочная замена, то экстренный вратарь приезжает на стадион и облачается в форму. При этом он не закреплен за какой-то командой – услугами может воспользоваться любой клуб, которому нужна помощь. В НХЛ к услугам экстренных голкиперов прибегают редко – большинство из них так никогда и не выходит на лед.
Экстренным вратарем в этом случае оказался Дэйв Эйрс – 42-летний водитель ледового комбайна. В последний раз он играл в любительской лиге в 2015 году, но тренировался с местной командой АХЛ, при этом заливая им лед по основной работе. В 2005 году Эйрс перенес трансплантацию почки.

И вот теперь он вышел на лед в матче НХЛ. К тому моменту "Каролина" побеждала 4:1, но "Торонто" первыми же бросками забили любителю два гола, сократив счет до 4:3. На перерыв перед последним периодом Эйрс уходил подавленным, но игроки НХЛ подбодрили его: "Просто наслаждайся моментом. Мы не расстроимся, даже если ты пропустишь 10 голов".

После этого Дэйв собрался, в заключительном отрезке матча отбил восемь бросков подряд, а "Каролина" в итоге победила со счетом 6:3. После финальной сирены все игроки "Харрикейнс" поехали обнимать экстренного голкипера, который в первый раз (и, скорее всего, последний) сыграл в матче НХЛ.

После этого Эйрса признали первой звездой матча – аналог лучшего игрока встречи. Во время объявления награды вратаря встретили овациями.
Этим выходом на лед Эйрс вошел в историю – он стал самым возрастным хоккеистом, дебютировавшем в НХЛ. За последние 72 года во всех североамериканских профессиональных лигах (НХЛ, НБА, НФЛ, МЛБ) не было человека, дебютировавшего в 42 года – последним был бейсболист Сэтчел Пэйдж в 1948 году.

При этом Дэйв за это не получит ни цента — он подписал любительское соглашение, хотя обычно экстренным вратарям платят 500 долларов. Но "Каролина" нашла способ обойти это: команда запустила мерч с фамилией и номером Эйра в клубном магазине, и часть средств с каждой покупки пойдет заливщику льда.

Сам же Дэйв больше думает о собственных эмоциях: "Я никогда в жизни не забуду этот момент". Игроки "Каролины" встретили его в раздевалке радостными криками и обливаниями.

Hype news

Наверх