Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


400 килограммов фрагментов боеприпасов уничтожили за день в Жамбылской области | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 10:38
2523
Фото: скриншот видео

400 килограммов фрагментов боеприпасов уничтожили за день в Жамбылской области

В Байзакском районе Жамбылской области за один день уничтожили 400 килограммов фрагментов боеприпасов. Из части, где прогремели взрывы, будут вывозить боеприпасы поэтапно, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24″.

Сообщается, что работы по подрывы контролируются и проходят в безлюдной местности. Перед допуском на территорию подрывов каждого участника облачают в каску и бронежилет. Весит снаряжение больше 10 килограммов.

Два контролируемых подрыва произвели до полудня, четыре прогремели во второй половине дня. Разрушений и пострадавших нет, рапортуют военные. Участок подрывов оцеплен. Ликвидация фрагментов боеприпасов продлится до 13 ноября.

Проводить подрывы планируют каждый будний день. Уничтожением фрагментов занимаются больше 20 специалистов инженерно-саперных подразделений. 14 октября ликвидировали первую партию из четырехсот килограммов.

"Данные работы согласованы с местными исполнительными органами. Население тоже заранее оповещено. После каждого подрыва делается осмотр специальный, чтобы фрагментов боеприпасов не оставалось, это обязательный процесс. Были подготовлены площадки, оборудованные площадки со всеми требующимися условиями. Уничтожается электрическим способом с помощью подрывной машины", — рассказал командир воинской части Еркин Абдасыков.

Отметим, что в Байзакском районе продолжаются работы по восстановлению пострадавших от взрывов объектов. Так, в селе Кайнар в пяти из 19 домов работы завершат на этой неделе. Владельцам зданий предоставляли временный кров. По словам заместителя акима Байзакского района Кайрата Исмаилова, в селе Кайнар работы завершены на 80-85 процентов. В селах Ушбулак и Жибек Жолы восстановительные работы завершены на 100 процентов. Завершить восстановительные работы в Байзакском районе планируется до конца октября.

Напомним, 14 октября жителей Байзакского района встревожили звуки взрывов. Однако в ДП Жамбылской области успокоили население, заявив о том, что проводятся контролируемые подрывы фрагментов боеприпасов.

not findimage