Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


39 новых водохранилищ за 115 миллиардов тенге планируют построить в Казахстане | BaigeNews.kz 6 ноября, 2020, 13:50
3291
Фото: inform.kz

39 новых водохранилищ за 115 миллиардов тенге планируют построить в Казахстане

Строительство водохранилищ позволит снизить угрозу паводковых явлений.

В девяти регионах Казахстана запланировано строительство 39 новых водохранилищ. Об этом министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил в ходе правительственного часа в Сенате, передает BaigeNews.kz.

Депутаты и представители профильных министерств обсудили вопросы водной безопасности Казахстана.

"На строительство 39 новых водохранилищ с общим объемом 3,6 миллиарда кубических метров в год. Для их реализации необходимо 115 миллиардов тенге. На стадии реализации находится 31 водохранилище, из них: по одному ведется строительство (Кенсай-Коскорган), по 28 ведется разработка ТЭО, по трем разработка ПСД (Караузяк, Кумискеткен, Бузулук)", – сказал Мирзагалиев.

Строительство водохранилищ позволит снизить угрозу паводковых явлений для 70 населенных пунктов; ввести в оборот новые орошаемые земли – 394 тысяч гектаров; создать более 129 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве; снять зависимость от объемов воды трансграничных рек: до 30 процентов от Кыргызстана, до 25 процентов от Узбекистана, до 15 процентов от Российской Федерации.

Напомним, глава Минэнерго озвучил проблемы регулирования водных отношений по трансграничным рекам. Лишь 56 процентов водных ресурсов формируется локально в Казахстане, остальные 44 процента – за счет трансграничных рек с соседними странами. Всего за годы независимости на решение проблем с питьевой водой было выделено порядка 790 миллиардов тенге.

not findimage