• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


37 казахстанцев с КВИ умерли от других заболеваний | BaigeNews.kz 4 Июня, 2020, 18:02
1473
Фото: фото: forbes.ru

37 казахстанцев с КВИ умерли от других заболеваний

На сегодня смертность в Казахстане от COVID-19 на 100 тысяч населения составляет 0,3 процента.

В Казахстане 37 человек с коронавирусом умерли от сопутствующих заболеваний. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"На сегодня смертность в Казахстане на 100 тысяч населения составляет 0,3 процента, это существенно меньше, чем во многих других странах. При этом мы также тщательно смотрим, чтобы не было искусственного занижения цифр, все случаи лабораторно подтвержденные, они мониторятся санитарной службой, то есть невозможно скрыть случаи заражения, если они лабораторно подтверждены. И поэтому мы знаем, что помимо 48 умерших у нас есть также 37 человек, которые умерли от других заболеваний, но у них было сопутствующее заболевание - коронавирус", - сообщил министр в ходе брифинга в четверг.

При этом Биртанов подчеркнул, что регистрация озвученных случаев ведется по рекомендациям ВОЗ.

"В тех случаях, когда инфекция вызвала смерть, вызвала тяжелые нарушения дыхательной системы, пневмонию и стала непосредственной причиной смерти, либо в тех случаях, когда имелись хронические сопутствующие заболевания, и они также обусловили тяжелое течение вирусной инфекции, в этих случаях мы решаем, что этот больной умер от коронавирусной инфекции. Если человек, например, скончался от инфаркта миокарда, острого или от острой травмы, но при этом был заражен, в этих случаях основной диагноз остается основным диагнозом", - добавил Биртанов.

По словам министра, летальность также показатель тактике лечения и эффективности реанимационных мер. Сегодня летальность в Казахстане составляет 0,4 процента - это количество умерших от общего числа зараженных.

"Я считаю, что в первую очередь, благодаря самоотверженному труду медработников, наших ученых, врачей и медсестер, мы сегодня имеем контроль", - добавил он.


Hype news

not findimage
Наверх