Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



35 килограммов икры получили от гигантской белуги в Атырау | BaigeNews.kz 22 апреля, 16:20
2059
Фото: Комитет рыбного хозяйства МЭГПР РК

35 килограммов икры получили от гигантской белуги в Атырау

Большое количество икры получили от гигантской белуги весом около 200 килограммов, выловленной ранее в Атырау, передаёт BaigeNews.kz.

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Напомним, белугу на реке Жайык выловили рыболовецкая бригада ТОО "Имени Амангельды" и рыбаки РГКП "Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод" на тоневом участке "Малая Дамба".

Всего с начала рыбоводного сезона представители Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода выловили 55 особей осетровых видов рыб для искусственного воспроизводства.
"21 апреля для искусственного выращивания молоди осетровых видов рыб прижизненным способом получены 35 килограммов икры от самки белуги весом 190 килограммов,выловленной 19 апреля. Оплодотворённые икринки помещены в аппараты для инкубации до стадии личинки, затем будут подращиваться в бассейнах и далее пересажены в выростные пруды", — рассказали в Минэкологии.
Выращенная молодь белуги в июле-августе 2022 года будет выпущена в естественную среду обитания. В данный момент состояние самки белуги оценивается как удовлетворительное.

В зависимости от результатов попытки одомашнивания она будет использована для формирования маточного стада, а в случае невозможности содержания в искусственных условиях ее выпустят в Каспийское море.

В 2022 году запланирован выпуск в естественную среду обитания 93,1 миллиона штук молоди ценных видов рыб, в том числе 7,5 миллиона штук молоди осетровых.