Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


345 миллиардов тенге инвестиций попытается привлечь Минэкологии в рыбную отрасль | BaigeNews.kz 29 декабря, 2020, 10:10
1300
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

345 миллиардов тенге инвестиций попытается привлечь Минэкологии в рыбную отрасль

Правительство одобрило Программу развития рыбной отрасли до 2030 года.

Перспективы развития рыбного хозяйства в Казахстане обсудили на заседании Правительства, передает BaigeNews.kz. На заседании был одобрен проект Программы развития рыбной отрасли до 2030 года, представленный Министерством экологии.

"В соответствии с программой к 2030 году будет создано 545 новых рыбоводных хозяйств и 323 действующих хозяйств выйдут на полную проектную мощность. Для их реализации в течение 10 лет предполагается привлечение 345 миллиарда частных инвестиций", – заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Так, к 2030 году будет увеличен экспорт рыбной продукции с 30 до 136 тысяч тонн в год. Соответственно, рост производства позволит снизить импорт с 45 до 25 тысяч тонн в год. При этом внутреннее потребление рыбы будет увеличено вдвое. Кроме того, развитие рыбной отрасли предполагает создание до 50 тысяч рабочих мест. Объем ежегодно выращиваемой рыбы увеличится в 30 раз – с девяти тысяч тонн в текущем году до 270 тысяч тонн в 2030 году.

До конца года будут приняты нормы по снятию ограничений по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе.

Кроме того, будут приняты нормы по освобождению бизнеса от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения.

"Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с заинтересованными государственными органами и акиматами необходимо обеспечить своевременную реализацию мероприятий программы и достичь поставленных показателей развития рыбной отрасли. Роман Васильевич, контроль за вами", – выступил глава кабмина Аскар Мамин.


not findimage