Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



323 подозреваемых в беспорядках освобождены из-под стражи — МВД РК | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 13:25
2412
Фото: BaigeNews.kz

323 подозреваемых в беспорядках освобождены из-под стражи — МВД РК

МВД РК не ставит целью привлечь всех участников массовых беспорядков к максимально суровой ответственности. Такое заявление сделали в министерстве, передаёт BaigeNews.kz.

На брифинге в СЦК начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов рассказал, что при ведении дел следователи внимательно изучают личности привлекаемых к уголовной ответственности людей.

В частности, они выясняют обстоятельства, побудившие их к совершению правонарушений во время беспорядков.
"Подчеркну: мы не преследуем цели привлечь всех нарушителей к максимально суровой ответственности. Понятно, что многие из подозреваемых, являясь добропорядочными гражданами, во время событий совершили преступления, поддавшись соблазну быстрой наживы либо уговорам других лиц, надеясь при этом остаться незамеченными. В этой связи, с учетом их личности, положительных характеристик и возмещения ущерба с изменением меры пресечения из-под стражи освобождены 323 подозреваемых", — сказал Санжар Адилов.
Он привёл несколько примеров. 5 января двое жителей Алматинской области во время беспорядков в Алматы похитили различные товары из магазина "Охотник". После задержания их взяли под стражу. Вина мужчин доказана видеозаписями и изъятыми вещественными доказательствами.

13 февраля их отпустили под подписку о невыезде и освободили из-под стражи. Это сделано с учётом положительной характеристики, отсутствия судимости, наличия на иждивении маленьких детей, заглаживания причинённого ущерба и признания вины.

Также 14 февраля освобождён из-под стражи 21-летний житель Алматинской области. Его подозревают в ряде краж из торговых центров Алматы. Следствие учло, что у мужчины на иждивении пожилые родители.
"По аналогичным основаниям судами по рассмотренным уголовным делам также для большинства обвиняемых избрана мера наказаний, не предусматривающая лишение свободы, а это 194 лиц из 214. Больше всего вышли на свободу в Алматы — 145 человек, в Алматинской области — 38, в Туркестанской области — четверо, по ДП на транспорте — пять человек, в Жамбылской и Акмолинской по одному осуждённому", — рассказал спикер.
Кроме того, в Алматы в отношении еще шести человек уголовные дела прекращены за примирением сторон.

Санжар Адилов привёл ещё один пример. Во время массовых беспорядков в Алматы трое человек украли из оружейного магазина "Корган" специальную одежду в ассортименте и охотничьи ножи. Их задержали, а после окончания расследования уголовное дело было направлено в Алмалинский районный суд Алматы.
"В связи с признанием вины и возмещением причинённого ущерба приговором суда указанные лица приговорены к двум годам ограничения свободы и освобождены из-под стражи в зале суда", — уточнил Санжар Адилов.
На сегодня в производстве следователей органов внутренних дел без учета ранее принятых решений находятся 1260 уголовных дел. По этим делам под стражей остаются 158 человек. Их подозревают в совершении тяжких преступлений.

Вина таких подозреваемых в основном доказывается видеозаписями с мест совершения преступлений, показаниями свидетелей и очевидцев, а также изъятыми вещественными доказательствами.

В ближайшее время по данным уголовным делам в рамках трёхзвенной модели уголовного процесса и по согласованию с прокурорами также будут приняты соответствующие процессуальные решения, отметили в МВД.