• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


31 мая – скорбная дата: воспоминания из политлагерей в дневниках и рассказах | BaigeNews.kz 31 Мая, 2020, 10:06
1022
Фото: иллюстративное

31 мая – скорбная дата: воспоминания из политлагерей в дневниках и рассказах

В Павлодаре хранят память о временах политических репрессий.

В этом году почитатели творчества Павла Васильева из-за карантинных мер не смогут традиционно прийти в его дом-музей в Павлодаре, чтобы почтить память расстрелянного земляка, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на директора музея Закию Мерц.

Фото Татьяны Кирилловой
Впрочем, возложить цветы к бюсту поэта, установленному в одном из скверов Павлодара, не запрещено.

Фото Татьяны Кирилловой
В исторической части города находится бревенчатый пятистенник с тесовыми воротами и палисадником. Это единственный в Казахстане и на всем постсоветском пространстве мемориальный памятник истории и культуры по изучению творчества выдающегося поэта прошлого века. И это при том, что Павлодар – не родина поэта. Сюда его семья переехала в 1911 году, где отец преподавал на педагогических курсах.

А узнали павлодарцы о своем великом земляке благодаря журналисту Сергею Музалевскому, которому, в свою очередь, поведал эту историю известный фотограф, краевед Дмитрий Багаев. Он рассказал, что Павел Васильев был расстрелян в сталинских застенках в 1937 году в возрасте 27 лет, а о творчестве его мало что известно. Как член семьи изменника Родины была арестована и осуждена на 19 лет тюрьмы и поселений его жена Елена Вялова. Его отец, Николай Корнилович, арестованный за чтение стихов сына, в 1942 году был повторно осужден лагерным судом и расстрелян в тюрьме. Младший брат поэта Виктор Николаевич прошел через все круги сталинского ада и выжил только чудом.

Завязавшаяся переписка павлодарского журналиста с вернувшейся из лагерей в Москву вдовой поэта позволила через год познакомить читателей с творчеством земляка – на страницах областной газеты "Павлодарская правда" была опубликована первая подборка стихов и кратких сведений о судьбе поэта. А в 1956 году, по инициативе журналиста, литературное объединение стало носить имя Павла Васильева. Так началось возвращение поэта в город его детства.

Экибастузский ГУЛАГ

Экибастузский Дальлаг навсегда вошел в историю рассказом Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", где тот отбывал свой срок под номером Щ-282.

Приказом МВД СССР от 24 апреля 1952 года в Павлодарской области был создан особый лагерь № 11 под названием "Дальний лагерь МВД" на 5 000 человек. Среди солагерников будущего известного писателя оказался и врач Борис Корнфельд, благодаря которому известному писателю удалось прожить долгую жизнь.

В обязанности врачей лагерной медчасти, кроме самого процесса врачевания входило подписывать направления в карцер. Это означало, что заключенный достаточно силен и здоров, чтобы выдержать это наказание. Впрочем, подпись или ее отсутствие, карцера не отменяло, но врач, отказавшийся от сотрудничества, обрекал себя на гибель. И все же Корнфельд отказался подписывать подобные справки, более того, он подал жалобу на санитара, который крал еду у тех, с кем сидел. Когда доктор доложил об одном таком санитаре начальнику лагеря, тот был крайне удивлен. В лагере только что прошла волна убийств: убивали стукачей. Жаловаться в такое время было не просто неразумно, но и крайне опасно. Тем не менее, начальник на три дня отправил санитара в карцер. Но тем самым доктор подписал себе приговор. Ночью, неизвестный подкрался к нему сзади и молотком нанес восемь ударов по голове. А буквально накануне он оперировал пациента от опухоли. Этим пациентом был Александр Солженицын.

Дневник из прошлого

В 2004 году в Павлодаре при разборке одного из зданий были найдены рукописи политзека. Неизвестный автор в далеком 1951 году задумал книгу под названием "Мысли о жизни и дороге мира и человека".

Имя автора неизвестно, его лагерный номер – Ц-952.

"Люди и граждане, братья и сестры, отцы и матери всего мира, друзья мои. К вам обращаю свои взоры. Всем сердцем и душой человека я стремился отстаивать все то, что дорого каждому, кто душой и сердцем человек. За мою непримиримость к варварству, невежеству, бесстыдству, мерзости, низости по воле нашего диктатора руками подонков из своего народа я связан, брошен в лагерь, занумерован – Ц-952", – записал неизвестный карандашом в тетрадке из оберточной бумаги, скрепленной проволокой.

Hype news

not findimage
Наверх