Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



30 миллиардов тенге из бюджета потратят на помощь бизнесу и оснащение полиции в Алматы | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 16:56
1838
Фото: pixabay.com

30 миллиардов тенге из бюджета потратят на помощь бизнесу и оснащение полиции в Алматы

В Алматы пересмотрен городской бюджет для оказания помощи бизнесу и гражданам, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу маслихата мегаполиса.

Такое решение принято на внеочередной сессии XIV сессия маслихата Алматы. Уточнения в бюджете Алматы произведены по инициативе акимата.

Цель — для оперативного решения вопросов обеспечения жизнедеятельности города, административных и силовых структур, а также для возмещения ущерба предпринимательству и стимулирования бизнес-сектора.
"В целом уточнение местного бюджета проводится за счет перевыполнения доходной части бюджета в 2021 году на сумму 30 миллиардов тенге", — сообщили в пресс-службе маслихата Алматы.
Данные средства в целях реализации поручения Главы государства по скорейшему восстановлению города и оказанию помощи населению и бизнесу, будут перенаправлены на следующие расходы:
  • На возмещение ущерба предпринимателям, пострадавшим в ходе беспорядков — 5 миллиардов тенге;
  • На субсидирование затрат по уплате коммунальных расходов для субъектов МСБ (сроком на три месяца) — 1, 5 миллиарда тенге;
  • В рамках финансирования программы занятости населения планируется предусмотреть средства для трудоустройства на общественные работы 6 тысяч человек — 3, 3 миллиарда тенге;
  • На внедрение механизма льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса выделено 6, 3 миллиарда тенге;
  • На укрепление материально — технического оснащения сотрудников правоохранительных органов. На эти цели планируется выделить 2, 2 миллиарда тенге;

Также предусмотрены прочие расходы на финансирование социально-значимых мероприятий для обеспечения жизнедеятельности и восстановления города.

"Наряду с этим в настоящее время разрабатывается проект следующего уточнения бюджета города, в котором будут рассмотрены другие вопросы, касающиеся обеспечения и восстановления
жизнедеятельности мегаполиса" — сообщил секретарь маслихата Станислав Канкуров.

По данным властей акимата Алматы, общая сумма ущерба по городу в результате беспорядков составила 112,6 миллиарда тенге.

При этом 20 миллиардов из этой суммы - за здание самого акимата, еще 24,9 миллиарда тенге потерял крупный бизнес и 20,9 миллиарда тенге непродовольственные магазины.

В Алматы в НПП "Атамекен" обратились 1506 хозяев коммерческих объектов. Их общий ущерб оценивается в 102 миллиарда тенге.

Бизнесмены рассказали, как мародеры громили бутики и магазины.