Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"30 лет назад конфликт в Карабахе погасили Назарбаев и Токаев" – Гани Касымов | BaigeNews.kz 3 октября, 2020, 20:12
4260
Фото: из открытых источников

"30 лет назад конфликт в Карабахе погасили Назарбаев и Токаев" – Гани Касымов

На фоне вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией Гани Касымов рассказал в интервью Exclusive.kz, как в начале 90-х казахстанская делегация ездила с миротворческой миссией в Карабах и об участии в этой миссии Нурсултана Назарбаева, передает BaigeNews.kz.

Тогда, 30 лет назад, Гани Касымов был советником президента Казахской ССР по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

"Все вопросы такого характера проходили через мои руки, а республика тогда, еще в составе Союза, стала развивать дипломатическую деятельность. И в это время конфликт в Карабахе перешел в острую фазу. Руководство и Азербайджана, и Армении пытались остановить это и, как сейчас мне представляется (тогда это было на уровне интуиции), искали поддержку только в Москве – тогда, к слову, только что случился путч, и популярность Ельцина была на пике. И вот Азербайджан официально попросил Бориса Николаевича помочь с урегулированием конфликта. Одновременно Аяз Муталибов (первый президент Азербайджана, – М.Н.) направил подобную просьбу Нурсултану Абишевичу. Если мне не изменяет память, то 20 сентября они оба прибыли в Баку с миротворческой миссией, затем посетили Ереван, побывали и в самом Карабахе, встречались с населением. Были проведены переговоры на разных уровнях, и Ельцин тогда впервые увидел и осознал всю серьезность положения. Но немногим позже, когда Союз уже распался, а мы все еще не были членами международных организаций, то Ереван и Баку пришли к единому мнению, что в качестве главного посредника-миротворца стал Назарбаев. Такое решение, как мне представляется, было принято потому, что Нурсултан Абишевич был "нацменом", как тогда выражались, имел большую популярность среди всего бывшего СССР, как на уровне простых граждан, так и руководителей республик. Да и тогда не нужны были "великие державы", а необходимо было быстрое и эффективное действие, без большой политики и пиара", - рассказывает Касымов.

Первую миротворческую миссию в Карабах возглавил заместитель министра внутренних дел Казахской ССР Сайлау Сериков. На вертолете Ми-8 они прибыли на место, летали вдоль границы НКАО, знакомились с обстановкой. Но в районе города Казах, севернее Карабаха, вертолет был сбит. До сих пор точно не выяснено, кто это сделал – есть разные версии, но четких доказательств ни одной из них так и не было представлено. Среди погибших были генпрокурор Азербайджана, представители Минобороны и Генштаба, депутаты республики, журналисты – всего 22 человека, включая троих казахстанских членов экипажа и полковника Серикова.

"Невзирая на то, что дел тогда у нас было, мягко говоря, много – страна только обрела независимость, но миротворческая миссия Казахстана в Карабахе не прекращалась. Я, как свидетель, говорю, что интенсивность переговоров Назарбаева с Тер-Петросяном и Эльчибеем (новым президентом Азербайджана) была не реже, чем два раза в неделю. (…)
Надо отметить, что к тому времени многие военные части советской армии были брошены, а их оружейные склады попросту разграблены. На руках у местного населения, так называемых "ополченцев" и просто бандитов оказалась уйма оружия всех видов. И эти отряды, действительно, были неконтролируемы. Не было какой-то третьей стороны, которая могла встать на линии соприкосновения или быть авторитетом для обеих сторон конфликта.
Россию тогда уже не стали подключать, так как могла вмешаться Турция (да и сам Ельцин был рад не вмешиваться, переложив проблему на чужие плечи), и тогда Ереван и Баку опять сошлись во мнении, что единственным посредником может стать Назарбаев – послать миротворцев, а потом, по итогам, приехать самому, поставив точку в заключении перемирия своим авторитетом. Помню, Нурсултан Абишевич вызвал меня среди ночи (тогда аппарат президента и он сам работали допоздна), и сказал: "Слушай, тут просят по кавказским делам помочь – нужно ехать, разбираться, успокоить, найти точки соприкосновения".

Сказано – сделано. Президентом была создана группа, в которую, кроме прочих, вошли завотделом МИДа Асан Кожаков, представлявший группу в Армении, ваш покорный слуга, как представитель президента в Азербайджане, а оперативный штаб возглавил тогдашний замминистра иностранных дел Касым-Жомарт Токаев, который курировал этот вопрос и напрямую докладывал Назарбаеву. Я приехал в первый раз в Баку в августе 92-го. Меня сразу принял президент Эльчибей. Мандаты миротворцев у нас были на 60 дней. (…)
Нурсултан Абишевич хорошо был осведомлен о том, что там происходит, поэтому он дал мне конкретные инструкции. Он сказал, что ситуация очень неблагоприятная и стремительно перерастает из вооруженного противостояния к полномасштабным боевым действиям. Он сказал, "позавчера еще из рогаток между собой перестреливались между селами, вчера за ружья и обрезы взялись, сегодня – за автоматы и пулеметы, а завтра в ход пойдут танки и тяжелая артиллерия уже регулярных армий". Коротко говоря, президент дал четкую установку, что наша миссия должна была привести к локализации конфликта – не дать ему выйти за рамки Нагорного Карабаха, не допустить полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией. Это первое.
Второе – нужно было фиксировать и документировать применение тяжелых видов оружия сторонами конфликта. То есть, Баку и Ереван могут говорить одно и сваливать вину друг на друга, но у нас, как у посредников, должны быть факты. И тогда наш президент мог говорить со своими армянским и азербайджанским коллегами на солидном фактологическом уровне. В общем, Нурсултан Абишевич, помню, конкретно сказал, чтобы мы использовали все возможности для того, чтобы исключить применение всех видов тяжелого вооружения, авиации и так далее. И мне приходилось это делать. С утра мог вести переговоры с министром обороны, а уже после обеда быть на границе и разговаривать с теми, кто на передовой. (…)

Тогда мы все понимали, что делаем важное дело. Много раз туда-сюда ходил. Был посредником при обмене военнопленными или гражданскими заложниками, женщинами и детьми. Много чего было, о чем даже вспоминать не хочется.

Но сейчас, спустя годы, я прихожу к выводу, что все было не зря. Это было достижение нашей, пусть еще молодой дипломатии, руководства нашей страны. Благодаря нашим усилиям был погашен крупный военный межгосударственный конфликт, достигнута его локализация. То есть, говоря языком пожарных, мы не дали огню распространиться, что могло привести к непоправимым последствиям. При этом тогда еще там не было миссии ОБСЕ, не было ни Турции, ни России, ни США. Позже другие руководители Азербайджана тоже всякий раз благодарили Нурсултана Абишевича за это. Кстати, когда Минская группа ОБСЕ развернула свою активную деятельность, перейдя от теории к практике, конфликт уже был, по сути, погашен. Это состояние Минская группа зафиксировала и оно до сих пор работает. Точнее, работала до последнего времени", - рассказал Гани Касымов.

Рассуждая о сегодняшней стадии конфликта, он поделился мнением, может ли мировое сообщество или тот же Казахстан добиться хотя бы возврата к ситуации, предшествовавшей нынешней эскалации конфликта.

"Я вам откровенно скажу – сейчас все страны и международные организации стали "умными". Посмотрите на Карабах, Сирию, Донбасс или Беларусь. Все политики, дипломаты и лидеры стран официально говорят: "Это внутреннее дело!", а сами все вмешиваются разными способами. Говорят одно, а делают другое. Поэтому сейчас понятие прямой, честной и открытой поддержки – это все условно. Как говорится, все смешалось – кони, люди, звери. Поэтому сейчас что-либо предугадать невозможно. Раньше аналитики могли легко разложить все, предугадать действия сторон на несколько ходов вперед, но сейчас это очень трудно, и дело не в аналитиках, а в ситуации в мире (…)
Есть блоки, программы, доктрины – вроде все четко, но вдруг срабатывает фактор случайности или бзик у какого-то лидера, и все – пошло-поехало. Ну, к примеру, кто знал, что небольшой конфликт на Донбассе может привести к такому? Коротко говоря, я сейчас не верю ни одному лидеру – ни у одного лидера сейчас нет механизмов, нет рычагов для того, чтобы реально помочь или противодействовать разрастанию конфликта где бы то ни было, в том числе и вокруг Карабаха.
Тогда, в начале 90-х годов, была совершенно другая ситуация, и мы, Казахстан, могли что-то конкретное сделать без лишних слов. Назарбаев мог напрямую, по несколько раз в неделю общаться с обоими президентами и находить точки соприкосновения. И ведь тогда тоже шла настоящая война, но как-то же сумели ее погасить и локализовать. (…)

Был разум, инстинкт самосохранения, ответственности перед своим народом, и все это подсказывало, что где-то надо остановиться. А сейчас же все перешло-таки к тому, чего опасался наш Президент 30 лет назад. Сейчас идет полноценная война", – констатировал спикер.

Он отметил, что и Армения, и Азербайджан – это дружественные Казахстану государства и с экономической, и с политической, и с исторической точек зрения.

"Я уверен, что обе стороны еще хранят в памяти тот момент, когда наша страна выступила посредником в тяжелое время. Они понимают, что наш президент в то время очень осторожно и даже бережно, но при этом четко и здраво рассудил, рассудил по-братски, как говорится. У меня даже нет сомнений, что такую политику мы и сейчас будем проводить. И тот потенциал, который мы тогда наработали, думаю, сейчас очень пригодится. Кто бы что бы не говорил, но наша дипломатия сейчас на высоком уровне – ведь, согласитесь, не каждой стране дадут согласие стать ареной для переговоров по той же Сирии, да и по Донбассу инициатором встречи стал Нурсултан Абишевич – это тоже всем известно.
В общем, думаю, что в ближайшее время МИД РК выступит с предложением сесть за стол переговоров, предложив свою площадку – вдали от всего происходящего. Другого пути просто нет. Тем более, Касым-Жомарт Кемелевич прекрасно знаком с этой темой, хорошо знает первых руководителей, признан практически всем мировым сообществом по работе в международных институтах и имеет колоссальный опыт дипломатической работы.
То есть, имеет не только авторитет, но и практику, в том числе и конкретно по разрешению Карабахского конфликта – вплоть до нюансов в виде погранзастав, названий населенных пунктов и так далее. Если сейчас потенциал президента Токаева снова задействуют руководители Азербайджана и Армении, то они сразу попадут в "десяточку". Нужно только их желание со стороны этих людей, от которых зависит будущее их стран и народов", - резюмировал он.

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что военные Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских. По заявлению армянской стороны, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация.

МИД РК сделал заявление, выразив обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта.
not findimage