Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона посвятили онлайн-конференцию в Кокшетау | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 17:53
2066

30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона посвятили онлайн-конференцию в Кокшетау

В Кокшетау прошла международная научно-практическая онлайн-конференция, посвященная 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и 30-летию Независимости Казахстана. В мероприятии приняли участие представители научных институтов и авторитетные ученые из дальнего и ближнего зарубежья, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В работе конференции приняли участие представители научных институтов, члены АНК, авторитетные ученые и историки, политологи, исследователи, представители интеллигенции, представители экспертного сообщества в сфере ядерного разоружения, а также ученые из ближнего и дальнего зарубежья – России, Германии, Республики Чечни и Ингушетии.

Участники обсудили вопросы, касающиеся Семипалатинского ядерного полигона и его влияния на окружающую среду, здоровье человека. Также участники говорили о роли Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева в области нераспространения ядерного оружия, обеспечения глобальной и региональной безопасности.
"Сорок лет полигон отравлял нашу землю, наш народ. С 1949 по 1989 годы на территории Казахстана было совершено 456 ядерных взрывов. Это четверть от всех мировых испытаний, которые провели за все время существования ядерного оружия. Радиации подверглись более полутора миллиона человек. Из хозяйственного оборота выведено свыше 300 тысяч квадратных метров земель. По площади это примерно семь Швейцарий. И решение Первого Президента Казахстана в 1991 году закрыть полигон стало актом политического мужества и политического видения", - напомнила руководитель управления внутренней политики Акмолинской области Алтынай Амренова.
Участники конференции отмечали, что Казахстан стал первой страной в мировой истории, которая закрыла второй по величине в мире ядерный испытательный полигон и добровольно отказалась от четвертого по мощности военного ядерного арсенала.

Тем самым на собственном опыте Казахстан продемонстрировал всему миру силу открытости в вопросах ядерного нераспространения и разоружения, сделав это одним из краеугольных принципов своей внешней политики.

Напомним, миротворческий пример Казахстана вдохновил Генеральную Ассамблею ООН на провозглашение 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

В работе онлайн-конференции принял участие общественно-политический деятель РК, поэт, писатель, дипломат Олжас Сулейменов - основоположник движения "Невада - Семипалатинск", заслугу которого сложно переоценить.
"В феврале 1989 года именно благодаря выступлению Олжаса Омаровича по телевидению с обращением к народу Казахстана Союзом писателей в Алма-Ате было объявлено о создании антиядерного движения "Невада — Семипалатинск". Тем самым в том же году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов, из запланированных 18-ти. Удалось осуществить только семь, последний взрыв состоялся 19 октября", - подчеркнула Амренова.
Стоит отметить, в регионе с прошлого года под председательством Муратбека Балгабаева создано и действует общественная организация "Семей-Невада по Акмолинской области". В него входят около ста человек.

Участники широко обсудили исторические факты, касающиеся закрытия испытательного полигона. Ведь среди них не только ученые-историки, геологи, физики, биологи, экологи, но также инженер отдела ядерной безопасности и надежности Ленинградской АЭС-2 в России, магистр права – "Безъядерный мир – основа будущего нашей планеты" в Казахстане, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия и другие.

Организаторами конференции выступили Акмолинское областное чечено-ингушское общество "Вайнах" при участии Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова.
not findimage