Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


​​265 миллиардов тенге выделят из бюджета на борьбу с КВИ в Казахстане | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 12:17
1572

​​265 миллиардов тенге выделят из бюджета на борьбу с КВИ в Казахстане

В уточненном проекте республиканского бюджета сохранена социальная направленность. Расходы на данную сферу увеличены на 374 миллиарда тенге. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает BaigeNews.kz.


Объем расходов республиканского бюджета на 2021 год в целом увеличен на 1,3 триллиона тенге и составляет 15,3 триллиона тенге. В частности, 884 миллиарда тенге направят на реализацию предвыборной платформы партии "Nur Otan", 265 миллиардов тенге – на финансирование противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также на исполнение поручений Главы государства и ранее принятых обязательств.


"В результате уточнения бюджета его социальная направленность сохранена, а поддержка реального сектора экономики и регионов усилена. Об этом свидетельствует структура расходов бюджета по сферам. Так, наибольшая часть в сумме 723 миллиарда тенге направлена на поддержку реального сектора экономики. Это окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 2,4 триллиона тенге, или почти 16 процентов от общего объема расходов", - сказал Ерулан Жамаубаев.


Социальная сфера бюджета в целом увеличена на 374 миллиарда тенге и составляет 7,5 триллиона тенге или 48,7 процента к общему объему расходов. Расходы силовых структур запланированы в сумме 1,6 триллиона тенге с ростом на 211 миллиардов тенге.

Вместе с тем, общегосударственные расходы снижены на 80 миллиардов тенге и составляют 3,3 триллиона тенге.

"Уменьшение расходов данного блока связано с перераспределением резерва на инициативы Президента", - объяснил глава Минфина.


Значительная доля, а это 539 миллиардов тенге дополнительных расходов, будет передана в регионы целевыми трансфертами. Из них 335 миллиардов тенге – трансферты на развитие.

В целом, поступления республиканского бюджета в 2021 году увеличены на 1,1 триллиона тенге и составляют 12,6 триллиона тенге. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,5 процента к ВВП с ростом на 149 миллиардов тенге.


not findimage
Наверх