Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В 25 раз увеличилось число обращений к Уполномоченным по этике в РК  | BaigeNews.kz 16 января, 2019, 21:45
2420
Фото: из открытых источников

В 25 раз увеличилось число обращений к Уполномоченным по этике в РК

В стране работают 764 уполномоченных по этике. 

Институт уполномоченного по этике доказал свою состоятельность. Это подтверждается более чем двадцати пятикратным ростом количества обращений за консультацией в адрес уполномоченных по этике за последние два года(в 2016 году - 445 граждан, в 2017 году - 3461, за 2018 год - 11866). Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК Равиль Тюлебаев.

В 2018 году проведено свыше 12 тысяч различных мероприятий, направленных на профилактику нарушений этических норм, в том числе разъяснительные работы в виде семинаров, лекций, выступлений в СМИ», - сказал Равиль Тюлебаев.

Отмечено, что в отчетном периоде в адрес уполномоченных по этике поступило 809 обращений, по результатам восстановлены права  199 заявителей, что в 2,5 раза больше показателя прошлого года (в 2017 году – 322, восстановлены права 71).

К примеру, в МЗ РК уполномоченным по этике госслужащему восстановлены права в части предоставления ежегодного отпуска с выплатой пособия, а также выплачена премия.

Оказана помощь предпринимателю, который обратился с жалобой на грубое обращение и нарушение законодательства в сфере государственных закупок в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы. По итогам расследования на виновных лиц наложены дисциплинарные взыскания.

Другой факт установлен в Костанайской области. Благодаря оперативной работе Уполномоченного по этике на уровне руководства поднят вопрос о несправедливом распределении премиальных выплат между работниками отдельных госорганов областных и районных уровней. По итогам премиальные выплаты были перераспределены.

В Министерстве финансов к уполномоченному обратился представитель общественности с жалобой на то, что сотрудница ДГД  Алматы проявила грубость в ходе телефонного разговора. Проведена разъяснительная беседа, заявителю принесены извинения.

Уполномоченные по этике также ведут мониторинг фактов конфликта интересов на государственной службе. К примеру, Уполномоченным по этике Павлодарской области установлено, что один из служащих одновременно занимал 2 должности – инспектора по делопроизводству Управления пассажирского транспорта - член Комиссии по распределению маршрутных линий, а также занимал должность Президента ассоциации перевозчиков. По предложению уполномоченного по этике служащий уволен из Управления.

С целью мониторинга состояния морально - психологического климата в коллективе и соблюдения норм служебной этики уполномоченными по этике на постоянной основе проводится анонимное анкетирование госслужащих.

В 2018 году анонимное анкетирование проводилось среди 52253 госслужащих.По итогам анкетирования уполномоченные по этике приняли меры по улучшению ситуации в коллективе.

К примеру, в результате анонимного анкетирования в МСХ установлено, что в 13 структурных подразделениях МСХ 16% госслужащих недовольны морально-психологической обстановкой в коллективе. Уполномоченным по этике установлены причины и проведена работа по улучшению ситуации в коллективе, руководителям даны соответствующие рекомендации. Все рекомендации исполнены.

В целом проделанная уполномоченными по этике работа отразилась на осведомленности и доверии к данному институту со стороны общества.

Так, по результатам социологического опроса уровень информированности об уполномоченном по этике вырос на 20% с 74% до 94%, а уровень доверия к ним на 8% (с 71% в 2017 г. до 79% в 2018г.).

С этого года уполномоченные по этике будут активно вовлечены в реализацию подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста». Они  охватят различный спектр направленности, к примеру, проведение мероприятий по направлениям, определенным программой «Рухани жаңғыру», соблюдению этических стандартов, повышению IT-грамотности госслужащих.

«Помимо перечисленного, по всей стране будут организованы мероприятия, направленные на привитие в среде госслужащих здорового образа жизни, их участия в общественной жизни страны, области, района/города, села.

Также будут изменены подходы к рассмотрению Уполномоченными по этике обращений граждан с учетом принципа персонального участия в рассмотрении каждого обращения, будет усилена аналитическая работа, направленная на профилактику любых правонарушений среди госслужащих», - заключил он.

not findimage
Наверх