• Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


25 вузов в Казахстане лишили 60 лицензий – МОН | BaigeNews.kz 16 сентября, 13:29
839
Фото: иллюстративное: inform.kz

25 вузов в Казахстане лишили 60 лицензий – МОН

По результатам проверок выявлено, что вузы не соблюдали нормативные правовые акты.

Министерство образования и науки лишило 25 казахстанских вузов 60 лицензий, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК осуществлен возврат 60 приложений к лицензиям от 25 вузов. Большая часть была отозвана после проведения комитетом проверок", – говорится в сообщении МОН РК.

В основном, как сообщается, эти вузы готовили кадры по таким направлениям, как "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

Как отметили в МОН, по результатам проверок выявлено, что вузы не соблюдали нормативные правовые акты. Нарушения допускались в части приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов и так далее.

"Работу по поручению Президента мы ведем в двух направлениях. Во-первых, полное закрытие слабых вузов, во-вторых, как в этом конкретном случае, лишение вузов лицензий по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, не хватает оборудования и так далее. Например, когда педвуз выпускает инженеров, не имея соответствующей базы и не обеспечивая требуемого качества подготовки, или же технический вуз готовит музыкантов. Да, это очень болезненный процесс для вузов, они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество", – рассказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

В МОН напомнили, что в текущем году были усилены квалификационные требования, предъявляемые к образовательной деятельности, а также обновлены ГОСО и типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования.
not findimage
Наверх