Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


25 лет дипотношений: Казахстану и Азербайджану есть к чему стремиться | BaigeNews.kz 27 августа, 2017, 09:59
2819
Фото: из открытых источников

25 лет дипотношений: Казахстану и Азербайджану есть к чему стремиться

Азербайджан и Казахстан отмечают 25-летие дипломатических отношений, которые были установлены 27 августа 1992 года, передает собственный корреспондент BNews.kz в Баку.

Именно Казахстан стал пер­вой постсоветской тюркоязычной республикой, с которой Азербайджан соз­дал двусторонние политические отношения после восстановления независимости. На сегодняшний день отношения между двумя странами считаются наиболее благоприятными на постсоветском пространстве.

Новый импульс развитию азербайджано-казахстанских отношений дали государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астану в марте 2004 года и государственный визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Азербайджан в мае 2005 года. Был подписан ряд двусторонних документов, в том числе «Стратегическое партнерство и союзников в договорных отношениях».

По словам депутата Милли меджлиса (парламента АР) Асима Моллазаде, Казахстан является очень важным стратегическим партнером Азербайджана. У наших стран есть общая история, язык и культура. Также мы имеем общую судьбу, трагедии, которые переплетались в нашей истории.

«Сегодня Азербайджан и Казахстан развиваются в едином тренде. Используют свои возможности в области энергетики. Наши страны делают все возможное, чтобы создать успешное демократическое государство. Я уверен, что очень важной стратегией, как для Азербайджана, так и для Казахстана, является Великий шелковый путь энергетических транспортных коридоров и вместе с тем развитие общей идеи, базирующейся на сохранении своих общих исторических культурных ценностей с параллельным развитием современной культуры», - сказал А.Моллазаде, комментируя знаменательную дату для BNews.kz.

Парламентарий отметил, что Азербайджан и Казахстан во многих международных организациях выступают с общей идеей: «Азербайджан очень активно усердствует, чтобы Казахстан получил статус «особо приглашенного гостя» в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Мы серьезно настроены в вопросе развития взаимоотношений между Казахстаном и Европой.

Казахстан также является членом ОБСЕ. Впервые постсоветская страна председательствовала в этой международной организации (в 2010 году – авт.) и, несомненно, внесла свой вклад в развитие ценностей этой организации».

«Также очень важно, что наши страны являются светскими странами. Модель Азербайджана и Казахстана очень важна для исламского мира, потому что именно эта модель является примером для многих стран, которые сегодня переживают очень тяжелые дни. Азербайджан вместе с Казахстаном делает все возможное для того, чтобы наш регион стал стабильным, успешным и мирным», - подчеркнул депутат.

Важным фактором, по словам А.Моллазаде, является и то, что фундамент добрососедских отношений был заложен Нурсултаном Назарбаевым и Гейдаром Алиевым, а сегодня эти традиции продолжает Ильхам Алиев.

«Я думаю, что развитию дипломатических, политических связей между Казахстаном и Азербайджаном будет содействовать успешная программа ускоренного развития наших народов. Наши народы имеют историческую общность, общность культурную, языковую, и эти факторы объединяют нас в таких организациях, как ТюркПА, ТЮРКСОЙ – в последней председательствует представитель Казахстана, и он делает все возможное, чтобы наша общая культура была донесена до мира», - заключил собеседник агентства.

Отношения, которые сложились между Азербайджаном и Казахстаном за 25 лет после установления дипломатических связей, можно назвать образцом для других стран, считает политолог, руководитель проекта «The Great Middle East» Али Гаджизаде.

По его словам, на фоне нескончаемых региональных и внерегиональных конфликтов и споров, Баку и Астана показали, что при рациональном и взвешенном подходе вполне возможно выстроить доверительные и взаимовыгодные отношения между странами.

«Дипломатические отношения между Азербайджаном и Казахстаном были установлены в очень трудный для Азербайджана период. Время показало, что у казахстанско-азербайджанских отношений есть большие перспективы, и я могу сказать, что на данный момент между странами не реализован весь тот огромный имеющийся потенциал сотрудничества, нам есть куда расти и к чему стремиться», - сказал собеседник агентства.

По его словам, Казахстан для Азербайджана архиважный стратегический партнер:

«Политический диалог, экономическое сотрудничество, в частности сотрудничество в энергетической и в логистической сферах, имеет большое значение для экономик двух стран. Азербайджан может сыграть важную роль в вопросе диверсификации экспорта казахстанских энергоносителей, что с одной стороны, сулит финансовую выгоду обеим странам, а с другой стороны – придаст большую независимость казахстанской экономике».

Эксперт также обратил внимание на выработанную обеими сторонами позицию по вопросу раздела Каспия, что, уверен А.Гаджизаде, не было бы возможно без полного взаимопонимания и эффективного диалога между руководителями двух стран.

«Кстати, президент Казахстана в азербайджанском обществе является одним из самых уважаемых иностранных политических лидеров», - подчеркнул он.

Теплые отношения между странами и народами, по словам А.Гаджизаде, также подстегиваются и общими этническими корнями наших народов. Казахстан – это важная часть тюркского мира.

«Кроме того, стоит подчеркнуть плодотворное сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном в рамках разного рода международных организаций, это сотрудничество также может послужить примером целому ряду стран. Под конец хотел бы поздравить дипломатов и общественность обеих братских стран с 25-летием установления дипломатических отношений. Как я подчеркнул выше, нам еще есть куда расти и к чему стремиться», - подытожил азербайджанский политолог.

not findimage