Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


24 оптово-распределительных центра планируют построить в Казахстане | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 13:57
1958
Фото: agrovesti.net

24 оптово-распределительных центра планируют построить в Казахстане

В этом году намечено строительство семи ОРЦ в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях.

В Казахстане планируют построить 24 оптово-распределительных центра, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев.

"Данная система распределения товаров обеспечит свободный доступ производителей к рынкам сбыта "от поля до прилавка", а потребителей - качественной продукцией. Уже в этом году планируется начало строительства семи ОРЦ в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях", - рассказал Ержан Казанбаев.

Таким образом, инфраструктура Национальной товаропроводящей системы позволит обеспечить приемку, хранение и перевалку более 2,1 миллиона тонн товаров, в том числе плодоовощной продукции – 625 тысяч тонн, мясо, рыба, курица – 300 тысяч тонн, бакалея – 700 тысяч тонн, прочие – 520 тысяч тонн. Номенклатура ОРЦ составит более 20 тысяч наименований продукции.

"Начало реализации проекта строительства ОРЦ планируется в 2021 году, завершение в 2024 году в три этапа: на первом этапе семь объектов: четыре ОРЦ хранения и три ОРЦ распределения. Инициирован 5 октября 2020 года. На втором этапе семь объектов: четыре ОРЦ хранения, один ОРЦ распределения и два ОРЦ торговли. Планируемый срок инициации весна – 2021 года. На третьем этапе десять объектов: семь ОРЦ хранения, один ОРЦ распределения и два ОРЦ торговли. Планируемый срок инициации - осень 2021 года", - сообщил Казанбаев.

Также спикер отметил, что начата работа по совершенствованию законодательства в сфере биржевой торговли. По словам Ержана Казанбаева, данным законопроектом предусмотрено увеличение требований и повышение прозрачности деятельности товарных бирж, создание конкурентной среды и условий для развития биржевой торговли, а также увеличение объемов биржевой торговли.

Кроме того, чиновник рассказал, что будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в сферах техрегулирования и защиты прав потребителей. Вторым этапом реформ в сфере техрегулирования и стандартизации является законопроект "Об оценке соответствия". Концепция законопроекта предусматривает гармонизацию с международным правом и требованиями международных организаций, а также ЕАЭС.

Он добавил, что Минторговли в сфере защиты прав потребителей также готовит второй пакет законодательных изменений.

"Данный законопроект будет направлен на увеличение вовлеченности гражданского общества в систему защиты прав потребителей, внедрение института омбудсмена. Омбудсмен будет представлять, обеспечивать и защищать права и законные интересы потребителей. Он возьмет на себя роль "спикера" гражданского общества", - подытожил Казанбаев.


not findimage