• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


240 миллиардов тенге Казахстан потратил на исследования проблем климата | BaigeNews.kz 19 Февраля, 2020, 22:35
2447
Фото: ukrinform.com

240 миллиардов тенге Казахстан потратил на исследования проблем климата

240 миллиардов тенге направил Казахстан на изучение процессов изменения климата, сообщает Baigenews.kz со ссылкой на канал Atameken Business.

Сумма выделена еще в 2017 году и будет расходоваться до 2021 года. Об этом рассказала представитель министерства экологии. По словам руководителя управления адаптации к изменению климата Айгуль Копбаевой, деньги тратятся на проведение различных мероприятий.

Говорить об извлечении выгоды в Казахстане пока не приходится, речь идет исключительно о тратах. К примеру, с начала этого года в стране приступили к разработке так называемой системы раннего предупреждения, на которую направят 6,5 миллионов долларов. Технология позволит вести мониторинг состояния ледников и озер, а также будет предупреждать о предстоящих паводках и наводнениях. Проект планируют реализовать в течение 5 лет. Средства выделяет глобальный адаптационный фонд.

"Финансирование именно климатических вопросов – это довольно сложный вопрос. На сегодняшний день существуют различные программы, в различных госорганах, направленные на те или иные мероприятия, связанные либо с адаптацией к изменению климата, либо с сокращением выбросов парниковых газов. Сумма составляет порядка 240 миллиардов тенге", - отметила руководитель управления адаптации к изменению климата департамента климатической политики МЭГПР РК Айгуль Копбаева.

Между тем отечественные синоптики прогнозируют стабильное повышение температуры в ближайшие 10 лет. Причем, в сравнении с мировым масштабом, потепление в нашей республике происходит в два раза быстрее. И такие темпы вовсе не радуют специалистов.

"Пока в Казахстане еще нет понимания проблемы влияния изменения климата на различные аспекты нашей жизни. Например, у нас очень много городов в жарком климате. Это обязывает градостроителей обращать на это внимание. Должно быть много парковых зон, арыков, доступа к воде, элементарные фонтанчики питьевой воды на улице, не все и не всегда носят с собой покупную воду", - сказала начальник управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.



Hype news

Наверх