Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


20 тысяч новых рабочих мест – о пользе "Экономики простых вещей" рассказали в Кабмине | BaigeNews.kz 15 декабря, 2020, 10:37
1375
Фото: primeminister.kz

20 тысяч новых рабочих мест – о пользе "Экономики простых вещей" рассказали в Кабмине

Реализация программы "Экономика простых вещей" позволит создать 20 тысяч новых рабочих мест, заявил премьер-министр РК Аскар Мамин, передает BaigeNews.kz

"Программа "Экономика простых вещей" доказала свою эффективность как инвестиционный инструмент развития отечественного производства. В этой связи, в соответствии с поручением Главы государства, общий объем финансирования Программы был увеличен до 1 триллиона тенге. Несмотря на введение ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, количество проектов в рамках "Экономики простых вещей" с 10 января по 10 декабря текущего года увеличилось более чем в 2,5 раза — с 900 до 2600, а их сумма выросла в 3,5 раза — с 216 миллиардов тенге до 700 миллиардов тенге. Прогнозируемый рост числа рабочих мест от реализации этих проектов составит порядка 20 тысяч", - проинформировал глава кабмина.

По словам Аскара Мамина, в рамках Программы определен широкий перечень товаров и услуг для кредитования, снижена конечная ставка для заемщика с 8 процентов до 6 процентов, включен льготный период по основному долгу и процентной ставке до двух лет.

"По сравнению с прошлым годом, доля местного содержания в регулируемых закупках выросла в 2 раза, что позволило поддержать более 1,5 тысячи отечественных предприятий и создать новые рабочие места. Высокая динамика роста местного содержания отмечается в закупе продукции легкой промышленности — с 38 процентов до 68 процентов, мебельной промышленности — с 39 процентов до 71 процента, пищевой промышленности — с 41 процента до 74 процентов, стройматериалов — с 34 процентов до 71 процента. В разрезе регионов лидирующими (со средним показателем доли от 67 процентов до 76 процентов) являются Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области. Низкие показатели сложились в Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях, у которых по некоторым отраслям доля местного содержания варьируется от 24 процентов до 43 процентов", - добавил он.

Глава Правительства поручил в месячный срок разработать седьмой пакет поправок в программу льготного кредитования "Экономика простых вещей", предусматривающих новые стимулы, в том числе увеличение размера гарантий со стороны государства.

"Необходимость обеспечения своевременного запуска всех одобренных проектов программы. В качестве положительных примеров привел город Алматы, Жамбылскую и Костанайскую области. В то же время до сих пор не просубсидированы многие одобренные проекты в Кызылординской и Атырауской областях, где также наблюдается наименьший прирост по сумме и количеству проектов. Акиматам регионов поручено обеспечить не только достижение целевых показателей доли местного содержания в отраслях экономики, но и их активный рост. Для этого следует эффективно задействовать площадку региональных комиссий по контролю местного содержания, вовлекать региональный бизнес и ключевых заказчиков", - отметил Аскар Мамин.

Вместе с тем, министерствам индустрии и инфраструктурного развития, энергетики дано поручение разработать законодательные поправки, предусматривающие принятие недропользователями добровольных обязательств по местному содержанию (закупки недропользователей ежегодно достигают 7 триллионов тенге).



not findimage