Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



20 тысяч бандитов в Алматы, задержание радикалов. Что "Хабар" показал в фильме о январской трагедии | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 01:49
3311
Фото: ТАСС

20 тысяч бандитов в Алматы, задержание радикалов. Что "Хабар" показал в фильме о январской трагедии

Телеканал "Хабар" презентовал документальный фильм о январской трагедии в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz.

В фильме показана хронология событий с 1 января, когда в Жанаозене начались мирные митинги против повышения цен на сжиженный газ.

Авторы картины подчёркивают, что после того, как на ситуацию отреагировал Глава государства, цену на газ снизили до 50 тенге за литр.
"Позже становится известно, вопрос с ценой на сжиженный газ можно было решить. Но решать, отвечать и брать ответственность на себя чаще непринято. Пока Президент не вмешается и не даст соответствующие поручения", - говорится в фильме.
В картине отмечается, что на митингах участвовали те, кто провоцировал протестующих на погромы и захваты зданий государственных структур. Однако были и те, кто призывал не поддаваться на провокации.

Казахстанцам показали кадры очевидцев, на которых запечатлены акции протестов в других городах Казахстана, которые позже вылились в кровавые беспорядки.

В фильме говорится, что в Алматы "общее число участников погромов и вооружённых нападений превышало 20 тысяч человек", чьи действия координировались из единого центра.
"Вдали от Алматы организованные группы бандитов нападали на газовые компрессорные станции. Цель: отрезать крупные населённые пункты, в том числе столицу, от системы газоснабжения. Станции захватить не дали вооружённая охрана и сами сотрудники. Не сумевшие взять стратегически важные объекты координаторы начали информационную атаку", – говорится в фильме.
По данным телеканала, в числе задержанных есть ряд сторонников радикальной ячейки "Йакын Инкар", которую в 2018 году признали экстремистской в Казахстане.

"У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература", - указано в титрах документального фильма.

В конце сюжета показаны предприниматели, пострадавшие от рук мародёров и казахстанцы, помогавшие военным и полицейским укрыться от нападений.

Фильм длится 20 минут, его транслировали на телеканале "Хабар". Картину можно посмотреть в Youtube.