Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



20 нападавших были убиты при атаке на акимат Шымкента | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 12:32
4712
Фото: BaigeNews.kz

20 нападавших были убиты при атаке на акимат Шымкента

Подробности отражения атаки на акимат Шымкента, Тараза и департамента государственных доходов Жамбылской области сообщили в Генеральной прокуратуре РК, передаёт BaigeNews.kz.

С каждым днем органы уголовного преследования восстанавливают картину произошедших событий, в том числе в отношении гибели людей. Об этом на брифинге в СЦК заявил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.
Напомним, в ночь с 5 на 6 января началось вооруженное нападение на здание акимата Шымкента. Обеспечением охраны общественного порядка занимались сотрудники полиции, которым предстояло сдерживать натиск агрессивной толпы из более трёх тысяч человек, многие из них были вооружены огнестрельным оружием.
"Сотрудники полиции при этом использовали лишь резиновые пули и светошумовые гранаты. Но это не останавливало преступников, а лишь вселяло уверенность в их безнаказанность, провоцируя массовую агрессию и жестокость. Только после отражения трёх вооружённых атак и наступления реальной угрозы жизни сотрудников полиции было принято решение о применении огнестрельного оружия. В результате убиты 20 нападавших", — сказал Елдос Килымжанов.
Уже 6 января было совершено аналогичное вооруженное нападение на здания акимата Тараза и Департамента государственных доходов Жамбылской области. Вооруженная группа людей из 500 человек обстреливала эти здания, в результате был убит сотрудник полиции. Полицейские открыли ответный огонь, в результате которого ликвидированы 11 преступников.
"Согласно результатам медицинских исследований девять нападавших находились в состоянии алкогольного опьянения и двое под воздействием наркотических средств", — сообщил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК.
Напомним, во время январских событий жители Шымкента засыпали под звуки выстрелов и взрывов три дня. Ситуация стабилизировалась седьмого января. Как Шымкент восстанавливался после погромов — в фоторепортаже BaigeNews.kz.