• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


20 000 кошек и собак бесплатно чипируют в Алматы | BaigeNews.kz 5 Июля, 2020, 15:06
1348
Фото: nn-vet.ru

20 000 кошек и собак бесплатно чипируют в Алматы

Эта процедура позволит установить численность домашних животных в городе, а также поможет владельцам находить питомцев в случае их потери.

В Алматы стартовала ежегодная программа бесплатного чипирования домашних животных, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

До конца этого года бесплатным чипированием планируется охватить более 3 000 кошек и 17 000 собак. Мероприятия проводятся специалистами городской ветеринарной службы.

Цель программы – установить численность домашних животных в городе, а также помочь владельцам находить питомцев в случае их потери, кражи или попадания в отлов.

Проведение идентификации и учет их числа также направлены на решение проблемы бродячих животных. Основными причинами их появления по-прежнему остаются отпускание на самовыгул, утеря и выбрасывание на улицу. Наличие чипа у найденного животного позволит вернуть его домой или привлечь хозяина к ответственности.

В этом году чипирование проводится методом подворного обхода, преимущественно в частных подворьях, где наблюдается наибольшее скопление домашних животных.

Вместе с тем воспользоваться услугой также сможет любой желающий владелец собаки или кошки. Хозяину лишь необходимо иметь при себе удостоверение личности и паспорт на животное. В случае отсутствия последнего, его оформят на месте. Вся информация о животном и его владельце вносится в электронный журнал Pet Control. Сегодня данная программа уже установлена во всех ветеринарных клиниках города.

Процедура регистрации и чипирования занимает не более 10 минут и абсолютно безвредна и безболезненна для животного. При уколе используются одноразовые шприцы, что полностью исключает попадание инфекции во время процесса.

Для получения услуги или консультации по всем интересующим вопросам жители города могут обратиться в городскую ветеринарную службу по номерам: 378-46-62, 269-90-06. Заявки принимаются с 10:00 до 17:00 в рабочие дни. Приезд ветеринарного специалиста будет осуществляться согласно графику обхода.

Чипирование проводится на добровольной основе, по желанию владельцев животных. Мероприятия продлятся до конца сентября.

Напомним, программа чипирования домашних животных была запущена в Алматы в 2017 году. В предыдущие годы в рамках программы бесплатно было прочипировано около 125 000 собак и кошек.

Чипирование – это электронная идентификация животных (с/х животных, собак и кошек). Процедура представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается с животным в течение всей его жизни.

Микрочип – локальная стерильная капсула из биосовместимого стекла, размером не больше рисового зернышка, длиной всего 12 миллиметров, диаметром 2,1 миллиметра и весом 0,6 грамма. Внутри капсулы расположен сам микрочип, состоящий из катушки и микросхемы.

Имплантация микрочипа в капсуле – легкая, быстрая и безболезненная процедура, без применения общего наркоза, так как микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала – ветеринарного специалиста.

Чипирование животного возможно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.
not findimage
Наверх