Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


2016 год стал кошмаром для нас - Национальный антидопинговый центр | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 18:04
1677
Фото: из открытых источников

2016 год стал кошмаром для нас - Национальный антидопинговый центр

2016 год стал кошмаром для нас. Об этом было сегодня заявлено директором Национального антидопингового центра в ходе семинара по актуальным вопросам программы по противодействию использования допинга – «Казахстан за чистый спорт», передает корреспондент BNews.kz.

«Такие моменты, как договорные матчи, допинг и несправедливое судейство – в скором времени попадут в документ ЮНЕСКО», - считает директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева.

Основной документ, по которому работает национальный антидопинговый центр – это всемирный антидопинговый кодекс, пять международных стандартов, а также технические стандарты и протоколы.

«Мы начали работать в 2013 году, в апреле начали брать первые пробы, из 3000 проб в 2013 году 40 проб оказались положительными, 23 из них было выявлено на международных соревнованиях то, что пришло из-за рубежа.

В 2014 году мы активировали работу, стали брать больше проб у себя дома и выявили 21 положительный результат, а на международных двенадцать. Нам важно, что за рубежом, во-первых, имидж страны и во-вторых штрафы для федераций. 2016 год стал кошмаром для нас, мы выявили 60 положительных проб только в Казахстане», - сказала Бакашева.

В мире есть 34 лаборатории, аккредитованные всемирной антидопинговой ассоциацией, которые имеют право делать пробы допинг контроля, результаты других лаборатории не учитываются. В Казахстане имеется аккредитованная лаборатория, однако она временно приостановлена, но в скором времени продолжит работу в штатном режиме.  

«Мы сейчас все свои пробы отправляем в три страны мира – Германия, Австрия и Швейцария», - продолжила Бакашева.

Одна из самых больших проблем различных федерации – это биологические добавки, а также всем нам печально известный мельдронат, который лишил нас двукратного олимпийского чемпиона.

«Ни для кого не секрет что прошлый год в казахстанском спорте стал переломным, поскольку народ почувствовал себя обманутым (прим. - лишение медалей спортсменов РК, обвиненных в употреблении мельдония). Сейчас немного с иронией воспринимают новости о завоеванных медалях и призовых местах», - добавила директор.

Напомним, ранее НОК РК прокомментировал отрицательные результаты допинг-тестов биатлонистов РК в Австрии.

not findimage