Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


20-летний гений и автор уникального рекорда Акназар Кажымурат умер в Алматы | BaigeNews.kz 5 ноября, 17:20
14567
Фото: facebook.com/OfficialNIS

20-летний гений и автор уникального рекорда Акназар Кажымурат умер в Алматы

В Алматы умер пропавший несколько дней назад Акназар Кажымурат – автор уникального рекорда, набравший максимальные баллы по международным экзаменам ACT и SAT Subject Tests и получивший исключительное право учиться в любом вузе мира, передает BaigeNews.kz.

О пропаже Акназара накануне в социальных сетях сообщил его отец Арман Абдуллаханов.
"Пропал без вести. Қажымұрат Ақназар Арманұлы 14.08.2001 г.р. 03.11.2021 г. пошел на встречу в г. Алмате. В последний раз был на телефонной связи с бабушкой 03.11.2021 г. в 20:27″, — написал он на своей странице в Facebook.
В департаменте полиции Алматы сообщили, что заявление по факту его безвестного исчезновения в управление полиции Медеуского района поступило накануне.

В рамках розыскного дела была создана поисковая группа. Сотрудники отдела криминальной полиции УП тело молодого человека нашли сегодня на территории Бостандыкского района.

"Признаков насильственной смерти не обнаружено. Для установления причины гибели гр.К. назначена судебно-медицинская экспертиза. Обстоятельства устанавливаются", — сообщили в пресс-службе ДП Алматы.

В 2018 году ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Алматы Акназар Кажымурат поставил рекорд, набрав максимальные баллы по международным экзаменам ACT и SAT Subject Tests - 36 из 36 и 2400 из 2400. Его называли гением.

Экзамен ACT (American College Testing) сдается большинством школьников США для поступления в высшие учебные заведения этой страны. Наиболее престижные вузы принимают абитуриентов с общим результатом по ACT 30-36 баллов. Лишь 0,1 процента тестируемых в США сдают ACT на все возможные 36 баллов.

SAT Subject Test - это экзамен по одному из профильных предметов, который обычно требуется для поступления в престижный вуз США. Тест направлен на определение уровня знаний в пяти областях на выбор и в конкретных направлениях внутри каждой из областей.

Акназар сдавал математику, физику и биологию и набрал по каждому предмету максимальные 800 баллов. Помимо максимальных баллов по научным дисциплинам, у школьника был высокий балл по международному экзамену IELTS - 8.0.

Уникальные результаты открыли Акназару дорогу в топовые университеты мира. Тогда он планировал продолжить учебу в Гарварде.

not findimage