Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


30 лет назад: как выглядели знаменитые казахстанцы на заре Независимости | BaigeNews.kz 17 декабря, 10:02
7941
Фото: globallab.org

30 лет назад: как выглядели знаменитые казахстанцы на заре Независимости

Фотография всегда была одним из главным инструментов для оценки исторических событий. Они творят и передают историю. А история Казахстана - это миллионы кадров, каждый из которых является живым свидетельством огромного пути, пройденного нашим государством за 30 лет Независимости. В честь главный национальный праздник Казахстана редакция агентства BaigeNews.kz предлагает вспомнить, какую историю хранят снимки знаменитых казахстанских политиков и звезд эстрады на заре Независимости.

Эти кадры вошли в историю

Самые запоминающиеся фотографии с первых дней Независимого Казахстана, конечно же принадлежат Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. На историческом снимке Елбасы голосует на избирательном участке, поскольку, в этот день, 1 декабря 1991 года впервые в истории Казахстана состоялись всенародные президентские выборы. Нурсултан Назарбаев - единственный кандидат, участвовавший в выборах, - был избран президентом Казахской ССР.



На снимке: Нурсултан Назарбаев, безальтернативный кандидат на выборах президента Казахской ССР, на избирательном участке голосует за себя. Справа – его супруга Сара Назарбаева. Алматы, 1 декабря 1991 года.

По официальной информации, в первых всенародных президентских выборах участвовали 88,2 процента граждан республики, имеющих право голоса. 98,7 процента избирателей поддержали Назарбаева.


Следующим снимком поделилась пресс-служба Президента. Здесь на кадрах, 10 декабря 1991 года прошла первая в истории Казахстана инаугурация Президента. Нурсултану Назарбаеву тогда вручили свидетельство Президента Республики Казахстан. Заседание Верховного Совета, на котором было принято решение об образовании нового государства, проходило в тот же день, но чуть раньше.

Большинство участников, в том числе и Президент, прямо из здания Верховного Совета отправились во Дворец Республики, где и прошла инаугурация. Текст присяги тоже был утверждён буквально за несколько минут до начала церемонии.

16 декабря 1991 года, через 15 дней после президентских выборов, Казахстан последним из республик бывшего Советского Союза провозгласил независимость. Через несколько дней в Алматы было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств.



На снимке: главы государств на церемонии подписания декларации о создании Содружества Независимых Государств. Алматы, 21 декабря 1991 года.

Следующий снимок 1991 года принадлежит поэту, народному писателю, общественно-политическому деятелю Казахстана Олжасу Сулейменову.


В 1989 казахстанский писатель стал инициатором и лидером народного движения "Невада-Семипалатинск", целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира.

В январе 1991 года в Нью-Йорке на базе антиядерного движения был создан глобальный антиядерный альянс, куда вошли все общественные антивоенные организации мира.

"Там мы выдвинули первую программу провести межпарламентский референдум, чтобы все парламенты на земле, а их было 200, должны были ответить на один вопрос – нужно ли нам ядерное оружие? Мы знали, что всего несколько стран ответят "да" - для самозащиты или для чего-то другого. Мы знали, какие, но подавляющее большинство парламентов проголосовали бы "нет"… После того, как мы провели конференцию в 1991 году, маршем мира участники этой конференции из Нью-Йорка пошли в Неваду. С Востока на Юго-Запад через всю Америку. Они вышли с плакатом "Казахстан остановил испытания, дело за нами". Все антиядерные движения были небольшими, они были группами. А движение основалось только у нас. Они брали пример с нас", - поделился своими воспоминаниями Олжас Омарович.

Своей фотография со времен становления Независимого Казахстана с корреспондентом агентства поделилась экс-министра труда, помощником Президента Казахстана (заведующей отделом по контролю за рассмотрением поступающих в президентскую администрацию обращений)Тамара Дуйсенова.


"На фото 1997 год, май месяц. Я работала Первым заместителем акима Сарыагашского района. Численность населения района составляла более 300 тыс. человек. Перед нами была поставлена задача об обеспечении трудоустройством хотя бы одного трудоспособного члена семьи. Мы со всем социально-экономическим аппаратом акима района ездили по сельским округам и населённым пунктам, разрабатывали их планы развития и рассматривали ниши для развития предпринимательства. Результатом этой работы стал рост занятости и уменьшение объёма субвенции, получаемых районом из областного бюджета на 50 процентов. Эта фотография была сделана после одной из таких встреч с населением. В эти дни результатами работы гордился каждый аул и, как видите, и сама природа", - поделилась своим воспоминанием Дуйсенова.

"Независимость это наш великий праздник. Всем казахстанцам желаю Мира, Единства и Благополучия", - добавила помощник Президента.

У директора Института общественной политики партии "Nur Otan" Юлии Кучинской воспоминания 90-ми годами связаны с походом в первый класс. Именно такой момент запечатлен на фотографии будущего политика.


"Это фото 1989 года, 1 сентября. Я пошла в 1 класс. Тогда мы еще жили в общежитии от Чугун-Литейного завода, где работал папа. Потом мы получили квартиру и переехали в новый микрорайон", - вспоминает Кучинская.

Директор Института общественной политики отмечает, что важными условиями Независимости государства являются - народ, территория, государственные институты и международное признание.

"За 30 лет, под руководством Елбасы, мы сохранили свой народ, обозначили свои границы, построили ключевые государственные институты и получили международное признание. Я хочу пожелать, чтобы в последующие годы мы приумножили свои достижения - добились высокого уровня благосостояния граждан, сохранили мир и стабильность в стране! Хочу пожелать казахстанцам, чтобы сердце замирало от счастья, когда поднимается наш Флаг, от радости за новые победы и свершения наших граждан!", - поздравила Кучинская.

1991 год: Головкин, Ильин, Хамитов

В своем фотопроекте мы решили вспомнить не только известных казахстанских политиков, но и знаменитых спортсменов и звезд казахстанской эстрады. Первый кадр 1991 года принадлежит казахстанскому боксеру Геннадию Головкину.


Геннадий Головкин в первом классе. Фото из социальных сетей

На кадрах совсем юный будущий спортсмен, за партой школы № 65. Расположена школа на автостанции Майкудка, причем самая крупная школа. Сейчас в ней - 1435 учеников, обучающихся на русском и казахском языках. Один из друзей детства Головкина, ровесник Аскар Абдрахметов жил с казахстанским спортсменом в одном микрорайоне, учился в параллельном классе и помнит что в те года Геннадий был простым карагандинским мальчиком, который тогда и не мог мечтать о бое на Madisson Square Garden.

1991 год Илья Ильин помнит отрывками, ведь тогда казахстанский спортсмен был еще совсем ребенком. Первые кадры на заре независимого Казахстана сделаны с самым дорогим человеком - с отцом. Буквально через пару лет, совсем мальчишкой Илья начнет заниматься с первым тренером. И это будут его первые шаги в тяжелой атлетике.

Илья Ильин с отцом Александром. 1991 и 1994 гг.

"Самое раннее воспоминание? Кызылорда, мой дом… Помню яркие улицы, лето. Тогда я заболел, голова сильно болела. И папа пошел за лекарствами, я испугался оттого, что остался один. Мне было не больше шести, потому что мы переехали в другой дом, когда мне было семь–восемь. Во втором доме я жил до двенадцати лет, потом опять переехали", - вспоминает Илья Ильин.

Следующий кадр 1991 года принадлежит еще одному казахстанскому боксеру - Куату Хамитову.


"У нас не было абсолютно нечего... Ни денег, ни таланта, ничего. Кроме, наверное, характера. Люди смеялись, когда я бегал по улице, когда шёл на тренировки. Как будто все были против меня. Но не знаю почему, но я отказывался слушать других и никогда не переставал верить в себя, и это вера всегда толкала меня вперёд, чтобы я, все больше продолжал трудиться!", - вспоминает Хамитов.

1991 год: Тауекел Мусилим, Кайрат Нуртас, Аша Матай

В семейном альбоме покопался и знаменитый сердцеед, актер Тауекел Мусилим. Казахстанский актер нашел фотографии 1991 года, на снимке ему чуть больше четырех лет.





А вот для юной Акботы Аскарбековой (Аша Матай)1991 год запомнился переездом в Алматы.



Аша Матай с родителями и братом. Фото из Instagram.

Через несколько лет после переезда в яблочный город девочка начала учебу в алматинской школе № 163, параллельно посещая множество кружков и секций — занималась танцами, волейболом, баскетболом, боксом, верховой ездой и теннисом, где добралась до звания кандидата в мастера спорта.


В 1991 году знаменитый казахстанский певец Кайрат Нуртас жил в Южной столице Казахстана в Алматы.



На фотографии, совсем юный Кайрат, неподозревающий, что буквально через несколько лет будущая звезда дебютирует на эстрадной сцене - в 9-летнем возрасте. Выступления вживую, приятный тембр голоса и необыкновенное обаяние юного исполнителя очень быстро сделали его известным.

В то время как Какйрат Нуртас готовился к дебюту в шоу бизнесе, а Аша Матай, переезжала в яблочный город, Нуртас Адамбаев признается, что 1991 год, был не самым лучшим в его жизни. По словам популярного актера и шоумена, середина 1990-ых — тяжелый период для семьи Адамбаевых. Нуртас рассказывает, что с содроганием сердца вспоминает время, когда уроки приходилось делать при свете керосиновой лампы, так как электричество ежедневно отключали.



Небольшая зарплата матери полностью уходила на питание. Денег катастрофически не хватало. Поэтому вместе с младшим братом Нуртас помогал отцу наладить небольшой бизнес, чтобы у семьи появились средства на существование. Мальчик сложно переживал этот период. Мнение одноклассников и окружающих тогда казалось Нуртасу невероятно важным. Из-за надуманных предрассудков он стеснялся подрабатывать с отцом. Артист изменит мнение лишь спустя много лет. В одном из интервью он скажет: "Сейчас я понимаю, что любой честный труд — это не стыдно! И я рад, что нам пришлось усвоить этот полезный урок жизни".

Завершает фотопроект снимок одной из самых талантливых казахстанок отечественного кинематографа Асель Садвакасовой. Юность девушки в 1991 году проходила в городе Костанай.



Семья перебралась этот в город, когда девочке исполнилось шесть месяцев. В Костанае Асель получала школьное и музыкальное образование (класс фортепиано), училась бальным и народным танцам.



not findimage
Наверх