• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


180 лет на страже здоровья: династия врачей из Кызылорды спасает жизни | BaigeNews.kz 13 сентября, 09:24
2332
Фото: из архива семьи Альназаровых

180 лет на страже здоровья: династия врачей из Кызылорды спасает жизни

Казахстанцы празднуют День семьи.

Казахстанцы каждое второе воскресенье сентября отмечают День семьи. Этот праздник был учрежден в 2013 году согласно Указу Нурсултана Назарбаева. Как известно, семейные ценности – это главный фундамент для формирования человека, как личности. Именно в семье, в окружении родных мы получаем воспитание, любовь и поддержку. Накануне этого праздника корреспондент BaiɡeNews.kz встретилась с семьей кызылординских врачей Альназаровых. Их общий медицинский стаж – 180 лет.



Быть врачом – ответственное и благородное дело. В большинстве случаев именно от медработника зависит здоровье, и даже жизнь пациента. При жизни Шарипбай Альназаров никогда не отступал от своих принципов, для него было важно поставить больного на ноги. Он работал оперирующим урологом. Жена Шолпан Альназарова тоже трудилась врачом. Вместе они воспитали пятерых детей, трое из которых решили пойти по стопам родителей.



"К сожалению, этим летом мамы не стало. Родители всегда были для нас примером. В детстве я мечтала стать врачом, тоже хотела ходить в белом халате и лечить больных. Я думаю, в выборе профессии я не ошиблась. Большинство членов нашей семьи работают именно по этой специальности", – говорит Актоты Альназарова.

Сейчас Актоты Шарипбаевна занимает должность заместителя директора Кызылординского областного центра психического здоровья. Трудовой путь она начинала реаниматологом-анестезиологом. За 19 лет своей карьеры она работала в разных направлениях медицинской сферы.

"На данный момент я занимаюсь лечением алко- и наркозависимых людей, также пациентов с психическими расстройствами. Это нелегкая работа. Главное, что от нас требуется – терпение и профессионализм. Для меня большая радость, когда я вижу, что человек излечился от недуга и вернулся в нормальную жизнь. В этом процессе важно не только участие врачей, но и поддержка родных и близких", – утверждает Актоты Шарипбаева.



Сестра Актоты Альназаровой Шолпан тоже работник медицинской сферы. Она заведует лабораторией Кызылординской областной детской больницы. Здесь она проводит 18 гематологических и 75 биохимических экспертиз. Работа кропотливая и требует большой ответственности. Ведь врачи по результатом анализов назначают лечение для детей.

"Атмосфера в семье очень сильно влияет на человека. В детстве я всегда видела, как родители спешат на работу. Им нравилось их специальность. Соответственно, я тоже хотела служить людям, Поэтому без сомнений выбрала медицинскую сферу. Я люблю и горжусь своей профессией", – говорит Шолпан Сатыбалдиева.

Старшая дочь семьи Акмарал Шарипбаевна по специальности педиатр. Свой трудовой путь она начинала врачом в детской больнице. Потом благодаря упорству трудилась в разных руководящих должностях. Будучи руководителем управления здравоохранения Кызылординской области, она внесла большой вклад в развитие данной сферы. 12 августа Акмарал Альназарова победила в выборе депутатов сената РК и приступила к своим обязанностям. Она не скрывает, что благодаря поддержке семьи она достигла больших успехов.



Семейную традицию Альназаровых продолжает и молодое поколение. Сейчас сын Актоты Шарипбаевны и дочь старшей сестры учатся в медицинской академии. Они тоже хотят стать врачами с добрым сердцем.

"Нас объединяет общая профессия. Мы с сестрами тесно общаемся, консультируемся друг у друга. День семьи – это для нас особенный праздник. В этом году мы тоже планируем собраться у большого стола, и вспоминать родителей. Ведь именно благодаря им мы смогли найти свое призвание в жизни", – утверждает Актоты Шарипбаевна.


not findimage
Наверх