• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


17 миллионов задолжали алматинским строителям мостов | BaigeNews.kz 25 Января, 2020, 00:29
918
Фото: иллюстративное

17 миллионов задолжали алматинским строителям мостов

Люди обратились в суд.

В Алматы строители мостов требуют денег. Они уверяют: уже год не получают зарплату. Компания задолжала сотрудникам около 17 миллионов тенге, передает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Руководство жалуется, рассчитаться они не могут. На предприятии возникли финансовые трудности. Мол, заказчики мостов не спешат финансировать проекты. К слову, это уже не первый скандал со строительной фирмой. В прошлом году на задержку выплат жаловались рабочие из Нур-Султана и Алматинской области.

По плану мост должны были сдать в эксплуатацию в декабре прошлого года. Сначала сроки продлили, а потом и вовсе приостановили строительство. Заморожен объект еще в одном районе Алматы. А все, кто трудился на участках, остались без зарплат. Рабочие говорят, что уже год пытаются выбить с начальства свои деньги.

Бекболат Беделов сегодня снова пришел требовать зарплату. Говорит: компания задолжала ему около 500 тысяч. У него пятеро детей, и он единственный кормилец. Уже много месяцев семья едва сводит концы с концами. Раньше Бекболат строил мосты, теперь подрабатывает грузчиком.

"Я уже год не могу устроиться на работу. Если я устроюсь на работу, не могу ходить за зарплатой, свою требовать. Поэтому я не устроился, я сейчас на Петрова–Рыскулова стою, на пятаке, да. Когда кто меня нанимает, я хожу работаю", - сказал Бекболат Беделов.

В таком же положении еще около 30 человек – прорабы, инженеры, строители и разнорабочие. Каждому компания задолжала от 200 тысяч до миллиона. Люди обратились в суд. Говорят, прошло уже пять процессов. Но пока никаких результатов. Рабочим предлагают лишь пойти на примирение с начальством. А это значит, что фирма будет рассчитываться по долгам частями. Но налаживать мосты с руководством подчиненные уже не хотят.

"Это унизительно – выпрашивать свою заработную плату. Я считаю, что мы, со стороны рабочих, дали достаточное время для выравнивания ситуации. И сейчас требуем заработную плату. Ждали долго, ждали год. Нас просили, мы ждали. Сейчас ждать уже нет сил. Ну сколько можно?" - сказал Жандос Курбанбаев.

Администрация предприятия тоже жалуется: деньги не платят заказчики. Одни не спешат финансировать строительство мостов, другие решили просто изменить проекты. В компании обещают рассчитаться по долгам, но просят еще немного подождать.

"Выставлен на продажу один кран в городе Капшагае, другой – на другом участке. В общем, ряд техники выставлен. Простите, начало года, мы выставили технику на продажу. Как только будет поступать любая копейка в кассу, она будет уходить на выплату задолженности по заработной плате", - сообщил директор строительной компании Тимур Накусов.

Терпение строителей на пределе. Говорят, им не на что кормить свои семьи. Но и выхода другого не осталось, как снова уйти с пустыми карманами.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх