Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


170 тысяч квадратов жилья ввели в Кокшетау с начала 2021 года | BaigeNews.kz 12 ноября, 14:10
2597

170 тысяч квадратов жилья ввели в Кокшетау с начала 2021 года

В Кокшетау с января по сентябрь 2021 года ввели 170 тысяч квадратных метров жилья - более 1 000 квартир. Инвестиции в жилищное строительство составили 20 миллиардов тенге. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил аким города Кокшетау Бауржан Гайса, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Руководитель областного центра отчитался о социально-экономическом развитии Кокшетау за девять месяцев 2021 года. Так, инвестиции в жилищное строительство с начала года составили 20 миллиардов тенге или 160 процентов к уровню прошлого года. Объем выполненных строительных работ – 23 миллиарда тенге.

"В Кокшетау с начала года введено 170 тысяч квадратных метров коммерческого и социального жилья. Это более 1 000 квартир. Из них, 67 300 квадратов – для 160 очередников местных исполнительных органов. В том числе 32 квартиры выданы детям-сиротам, 20 – многодетным матерям, 108 – социально уязвимым слоям населения", - уточнил Бауржан Гайса.

Вместе с тем сдан 40-квартирный дом для медицинских работников. В рамках реализации государственной программы "Нұрлы жер" планируется сдать еще шесть домов или 265 квартир.

Добавим, с восьмого ноября в Кокшетау начался прием документов для выдачи жилищных сертификатов - на покрытие части первоначального взноса жилищным займам или государственной программы жилищного строительства в размере одного миллиона тенге, который предназначен для социально уязвимых слоев населения.

Градоначальник также доложил о том, как строятся социальные объекты. К примеру, при поддержке фонда Первого Президента завершаются работы по строительству реабилитационного центра "Қамқорлық" на базе Многопрофильной детской областной больницы.

В новом микрорайоне Сарыарка в рамках государственно-частного партнерства ТОО "Виамедис" ведет строительство нового клинико-реабилитационного центра. Уникальность проекта в том, что роботизированные ортопедические тренажеры будут применены для восстановления навыков ходьбы. Кроме того, строительство решает вопросы густонаселенности местных школ.

"В 2022 году будут сданы проекты по строительству пристройки к средней школе №4 и учебно-воспитательного комплекса на государственном языке по Красноярской трассе. На сегодня введены в эксплуатацию пристройки к школам №№ 6, 13; завершается возведение пристройки к СШ №1", - отметил Бауржан Гайса.

Аким также рассказал о строительстве и ремонте дорог в областном центре. Так, на 2022 год планируется отремонтировать 20 километров дорог, реконструкция коснется улиц в поселке Застанционный, также Гагарина и Осипенко. С начала 2021 года отремонтировали 15 километров улично-дорожной сети.

"Это улицы Сулейменова, Габдуллина, часть дорог микрорайона Бейбитшилик. По Габдуллина все недочеты устраняются подрядной организацией. Ведется разработка проектно-сметной документации на строительство объездной дороги вдоль озера Копа от проспекта Назарбева до улицы Умышева в село Красный Яр с подъездом к село Қызыл-Жұлдыз. Строительствоэтой дороги позволит разгрузить движение по улице Ауэзова, а также даст возможность жителям Красноярского сельского округа беспрепятственно добираться в город", - объяснил Бауржан Гайса.

Он добавил, что рассматривается проект по реконструкции дороги по проспекту Назарбаева от улицы Куанышева до объездной дороги.


not findimage