Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"+16°C при сорокаградусных морозах" - на холод в квартирах жалуются жильцы ЖК в Нур-Султане | BaigeNews.kz 12 января, 20:34
919
Фото: severdv.ru

"+16°C при сорокаградусных морозах" - на холод в квартирах жалуются жильцы ЖК в Нур-Султане

Жильцы сразу нескольких домов в центре столицы, расположенных по проспекту Кабанбай батыра, жалуются на слабое отопление в квартирах. По их словам, термометр в их домах не показывает выше 16 градусов тепла при том, что за окном стоят январские морозы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Один из жильцов дома - Даурен Жолдасбеков - рассказывает, что неоднократно обращался в КСК с жалобами на отопление, но так и смог получить разумного объяснения:

"КСК объясняет это так: "Есть на теплотрассе во дворе мелкие аварии, ТЭЦ подаёт 110 градусов на выходе - 62 градуса". Это нереально. Что делать? КСК отнекивается, ничего не делает. В доме +16°C это когда было на улице -40°C", - негодует мужчина.

В обслуживающем дом КСК дали следующее объяснение.

"Вчера приезжали из "Теплотранзита", подача нормальная, но давления из города не хватает, потому что на ТЭЦ-1 вышел из строя котел; вторая причина – установленная автоматика по терморегуляции", - отметили в КСК.

Между тем другой житель дома, Ерен Байкадамов, утверждает, что проблема с отоплением преследует их уже на протяжении нескольких лет. Мужчина говорит, что они вынуждены прибегать к дополнительным способам поддержания тепла, при этом счета за коммунальные услуги только растут.


фото автора

"В этом году уже третий год как я приобрёл квартиру в этом доме, и каждый год одна и та же проблема. Очень слабая подача горячей воды, а зимой очень слабое отопление. Батареи в квартире, можно сказать, холодные. Обращались в КСК, они говорят, что это не от них зависит, а от тепловой компании. А тепловая компания говорит, что от КСК. В общем, футболят друг к другу. Между тем счета за отопление каждый месяц в отопительный период приходят на 8-9 тысяч тенге. За что, спрашивается? Дополнительно, чтобы согреться, используем обогревательные приборы, которые потребляют много электроэнергии. Последний счёт за электроэнергию пришел на 15 тысяч тенге, когда как в летние месяцы платили по 3-4 тысячи тенге. Такая же ситуация и у остальных жильцов дома", - рассказал Ерен Байкадамов.

По его словам, от слабого отопления под угрозой оказывается и здоровье детей, живущих в квартире.

"Если бы не обогреватели, то приходилось бы ходить дома в свитерах, накрываться несколькими слоями одеял. Ночью спать невозможно. Батареи я даже теплыми назвать не могу, они просто холодные. У меня в квартире дети. Из-за всей этой ситуации со слабым отоплением дети постоянно простывают, болеют. Спасают пока только обогреватели, но это дополнительные расходы", - добавил Ерен Байкадамов.

Мы обратились за разъяснением в АО "Астана-Теплотранзит", где заявили, что никаких проблем с подачей тепла в указанные дома проверка не выявила.

"12.01.2020 года представителями АО "Астана - Теплотранзит" произведено обследование систем теплопотребления жилых комплексов, расположенных по адресу - проспект Кабанбай батыра, дома 18, 20, 22, 24. В ходе обследования выявлено, что параметры теплоносителя (давление, температура) подаваемого на тепловой узел объекта соответствуют температурным и гидравлическим режимам работы тепловых сетей, что зафиксировано актом обследования и подтверждается прибором учета тепловой энергии", - сообщили в АО.

В свою очередь, в акимате Нур-Султана заверили, что районный акимат занимается решением данной проблемы и уже в скором времени представители городской администрации встретятся с жильцами для того, чтобы вновь проверить качество подачи тепла в квартирах.

not findimage
Наверх