• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


15 сентября начинается вакцинация от гриппа и ОРВИ в Алматы | BaigeNews.kz 14 сентября, 18:56
704
Фото: Kapital.kz

15 сентября начинается вакцинация от гриппа и ОРВИ в Алматы

В этом году алматинцы чаще болеют простудными заболеваниями.

Перед началом массовой вакцинации горожан показатель заболеваемости ОРВИ на 21 процент больше, чем в тот же период в прошлом году. Как медики планируют бороться с вирусами в текущем эпидемиологическом периоде, на выездном брифинге рассказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, сообщает BaigeNews.kz.

Бекшин рассказал журналистам, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в Алматы стабильная.

"За прошедшую неделю зарегистрированы 1219 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил – 62, что ниже показателя заболеваемости предыдущей недели на 25 процентов, но выше показателя за аналогичный период прошлого года на 21 процент", – рассказал главный санитарный врач южной столицы.

Спикер объяснил, что по прогнозу Всемирной организации здравоохранения в предстоящий осенне-зимний сезон в северном полушарии будут будут активны четыре штамма вируса – два типа A: Гуангдонг-Муанон (H1N1) pdm09 и Hong Kong/(H3N2); а также два типа B; Washington Victoria lineage и Пхукет (Yamagata lineage), которые по рекомендации ВОЗ были включены в состав трех и четырех валентных вакцин против гриппа на предстоящий сезон и призваны защитить от вирусов.

"Ежегодно по всей республике и в Алматы, в предэпидемический период проводится бесплатно вакцинация лиц группы риска. Это медицинские работники; дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях и часто болеющие дети старше шести месяцев; дети в домах ребенка и дети старшего возраста в детских домах; старшее поколение в домах престарелых и инвалидов; беременные во втором и третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям. А также все горожане старше 60 лет", – рассказал Жандарбек Бекшин.

По словам Бекшина, 130 000 доз трехвалентной противогриппозной вакцины "Гриппол Плюс" российского производства закуплены на средства местного бюджета для бесплатной вакцинации лиц группы риска. С учетом не утихающей пандемии коронавируса дополнительно подана заявка на приобретение еще 300 тысяч доз (поставка ожидается в октябре).

"Массовая вакцинация стартует с 15 сентября. После прививки иммунитет формируется в течении 14 дней и сохраняется в течение всего сезона", – сообщил Бекшин.

Бекшин пояснил, что есть и другие уязвимые категории населения – работники сферы обслуживания (транспорта, супермаркетов, банков, гостиниц, крупных предприятии). Вакцинация будет проводится на средства работодателей или на собственные. Остальные категории жителей города, желающие получить прививку против гриппа, могут обратиться в медицинские центры, имеющие лицензию на проведение прививок против гриппа.


"В 2019 году было привито 10,3 процента населения города (200 747 человек), в том числе 100 000 человек из группы риска бесплатно на средства местного бюджета, 93 633 человек за счет средств работодателей, 7 114 - на платной основе в частных медицинских центрах. Среди привитых неблагоприятных проявлений после иммунизации не регистрировали", – сообщил главный санврач.

По прогнозу эпидемиологической службы города прогнозируется подъем ОРВИ и ГРИПа с конца ноября текущего года с достижением пика заболеваемости в первом квартале 2021 года. Особенностью предстоящего эпидемиологического сезона является угроза наслоения на заболеваемость коронавирусом.

not findimage
Наверх