Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 3,6 миллиона доз для бесплатной вакцинации от КВИ хочет закупить Минздрав РК | BaigeNews.kz 10 ноября, 2020, 12:32
3093

Около 3,6 миллиона доз для бесплатной вакцинации от КВИ хочет закупить Минздрав РК

15 процентов населения РК хотят вакцинировать от КВИ бесплатно. О работе по закупу вакцины, а также корректировке ее объема на брифинге рассказал заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков, передает BaigeNews.kz.

"Идет постоянная работа и анализ. Сейчас мы говорим о двух миллионах доз, но этот вопрос дополнительно прорабатывается. Предусматривается вопрос около 15 процентов населения обеспечить бесплатной вакцинацией – это около 3,6 миллиона. По нему сейчас прорабатывается и дополнительно сейчас изыскиваются средства, чтобы увеличить этот процент в связи с рекомендацией ВОЗ и видением нашего государства и правительства", – сказал Нурлыбек Асылбеков

Все зависит от бюджетных средств, которые готово выделить Правительство. Возможно, средства также будут привлекаться из внебюджетных фондов и частных корпораций.

Также в Минздраве рассказали, закупит ли Казахстан вакцину от КВИ американского производителя Pfaizer, которая прошла третью фазу испытаний.

Напомним, 6 августа в МЗ сообщили о планах по бесплатной вакцинации почти 2,2 миллиона казахстанцев (15 процентов населения), обозначив конкретные категории населения. Уже на следующий занимавшая тогда пост вице-министра Людмила Бюрабекова заявила о том, что право бесплатной вакцинации планируется предоставить уже 20 процентам населения РК.

9 сентября министр Алексей Цой вновь сообщил о 15 процентах населения, которому полагается бесплатная вакцина – по его словам, это порядка 2,8 миллиона человек. Он также проинформировал, что при двухдозном календаре потребуется 5 580 000 доз.

not findimage