• Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


15 миллионов тенге потребовал отец изнасилованного гея-преподавателя в Нур-Султане | BaigeNews.kz 10 Октября, 2019, 12:07
3860

15 миллионов тенге потребовал отец изнасилованного гея-преподавателя в Нур-Султане

Родственники подозреваемых пытались примириться с пострадавшим.

Гей, которого избили, насиловали и пытали утюгом двое мужчин в Нур-Султане, рассказал  корреспонденту BaigeNews.kz, как продвигается расследование по уголовному делу. 

Преступление расследуют третий месяц. Полицейские ждут результатов экспертизы и проверяют переписки мужчин во "ВКонтакте". Именно в этой социальной сети 21-летний Аян познакомился с одним из подозреваемых.

"Я был на прогулке, когда он позвонил и спросил, где я нахожусь. Сказал, что подъедет на такси, не на своей машине. Я согласился, думал, что он хочет прогуляться. Но после того, как он посадил меня в такси, мы поехали в ЖК "Махаббат". Я не понял, что происходит. Некоторые комментаторы пишут, почему я не стал кричать и не убежал. Отвечу: там не было людей, было темно. У меня плохое зрение, куда мне бежать и орать? Вдруг там забор, а они меня поймают. У меня не было средств самообороны, того же перцового баллончика. Я уверен, что когда диванные критики столкнутся с такой ситуацией, тоже не смогут сбежать", - заявил потерпевший.

Квартира, где предположительно произошло преступление, была съемной. Хозяйка жилья уже дала показания полиции. 

"Она рассказала, что около двух часов ночи проходила под окнами квартиры, но не услышала никаких криков. Хотя балкон был открыт, когда меня избивали, были слышны звуки и их крики. Я не понимаю, как она могла их не услышать", - задается вопросом Аян.  

Со слов потерпевшего, родственники подозреваемых пытались примириться с ним, предлагая 200 тысяч тенге и новый телефон.

"Они пришли ко мне в больницу, просили простить. Я был в шоке от их наглости. После выписки из больницы мой отец и брат поехали к родственникам подозреваемого, потому что те обещали помочь мне с лекарствами и лечением. Мой отец запросил 15 миллионов тенге, если они хотят, чтобы я отказался от претензий на суде. Он объяснил, что мне придется переехать в другой город, купить жилье и первые полгода нужно на что-то жить. Те сказали, что подумают. Но через неделю сообщили, что таких денег нет, и единственное, что могут предложить это 200-300 тысяч тенге и новый телефон", - рассказал Аян.

Потерпевший считает, что в Казахстане ущемляют права представителей ЛГБТ-сообщества. Со слов Аяна, насильники совершили преступление на почве ненависти к его сексуальной ориентации.

"В момент, когда меня избивали, они орали на всю квартиру, что в прошлом году убили одного парня, второго заставили носить им деньги. (...) Ненависть была ярко выражена в их интонации, голосе, действиях. В законе не прописано, что преступление может быть совершено на почве ненависти к определенному сообществу, поэтому в рамках моего дела этот пункт никак не расценивается. Рассматривается только вымогательство, избиение, незаконное лишение свободы и действия сексуального характера. Вы знаете наш менталитет. Я думал, что такие дела закрываются из-за того, что пострадал гей или лесбиянка. Но я сам попал в такую ситуацию. Активисты пытаются добиться того, чтобы в Уголовный кодекс внесли пункт "преступление, совершенное на почве ненависти к ЛГБТ-сообществу", - рассказал молодой человек.

Сейчас Аян проходит реабилитацию и находится в поисках работы. До насилия он преподавал в школе, но сейчас боится возвращаться на работу и опасается, что коллеги и знакомые могут узнать о произошедшем.  

Напомним, в конце сентября 21-летний молодой человек заявил, что его избили, пытали и насиловали двое мужчин, требуя назвать адреса гей-клубов Нур-Султана и три миллиона тенге. Само преступление произошло 28 июля. 

В полиции подтвердили, что начато расследование по статье "незаконное лишение свободы", "насильственные действия сексуального характера" и "вымогательство". Подозреваемые находятся в СИЗО.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх