Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


15 килограммов взрывчатки добровольно сдали казахстанцы | BaigeNews.kz 14 июня, 2021, 12:24
1220
Фото: sell-off.livejournal.com

15 килограммов взрывчатки добровольно сдали казахстанцы

Общая сумма выкупа у населения незаконно хранящегося оружия составила 91 миллион.

О контроле за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Казахстана рассказал заместитель начальника управления Комитета административной полиции МВД РК Асылбек Идирисов, передает BaigeNews.kz.

В этом году акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия стартовала с 20 апреля. За это время казахстанцы добровольно сдали в органы полиции 1381 единицу огнестрельного оружия, 57 292 патрона к нарезному оружию, а также 11 взрывных устройств и 15 килограммов взрывчатых веществ на общую сумму свыше 91 миллиона тенге.

Ранее в МВД озвучивали сумму выплат за добровольную сдачу оружия.

"К примеру, до стократного месячного расчетного показателя или 290 тысяч тенге может получить гражданин за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия. Половина такой суммы будет выплачена за нарезные винтовки и карабины. За пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 100 тысяч тенге. Каждая единица гладкоствольных ружей оценивается до 90 тысяч тенге", – рассказал Идирисов.

Вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные согласно заключению эксперта огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом, либо состоящие на учете в информационных системах МВД как "зарегистрированное" или "криминальное" оружие.

За самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию компенсационная выплата не предполагается.

"На сегодня фактически выплачены вознаграждения на общую сумму порядка 54 миллиона тенге 650 гражданам. Следует отдать должное населению за понимание и активную гражданскую позицию по сдаче в органы внутренних дел незаконно хранящегося предметов вооружения", – сообщили в МВД.

Кроме акции на регулярной основе проводятся региональные и республиканские оперативно-профилактические мероприятия "Кару", "Правопорядок" и другие, в рамках которых из незаконного оборота также изымаются оружие и боеприпасы.

В результате за последние пять лет из незаконного оборота изъято более 10 тысяч единиц огнестрельного оружия. В ходе мероприятия "Кару" уже изъято свыше 700 единиц незаконно хранящегося оружия, проверено порядка 195 тысяч его владельцев, из них более 5,4 тысячи привлечены к административной ответственности за нарушения соответствующих правил.

Об эффективности принимаемых мер свидетельствует снижение более чем на половину количества преступлений, совершенных за последние пять лет с применением огнестрельного оружия (на 54 процента с 488 в 2015 году до 224 в 2020 году), в текущем году снижение составило 21 процент (со 104 до 82).

"Основное внимание акцентируется на освобождении лиц, добровольно сдавших незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, от уголовной и административной ответственности по статье 287 УК РК. Разъясняем, что лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного преступления. При этом не признается добровольной сдачей оружия и патронов к нему в случае их изъятия при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию", – пояснили в МВД.


not findimage