• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
156 млн тенге незаконно полученной АСП пришлось вернуть в казну казахстанцам 7 Октября, 13:14
1237

156 млн тенге незаконно полученной АСП пришлось вернуть в казну казахстанцам


За 9 месяцев АСП назначена 417 тыс. семьям, или 2,1 млн человек, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

"Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых 46,4 млрд уже выплачено", - пояснил Биржан Нурымбетов.

Также спикер рассказал о фактах, когда люди скрывали доходы и наличие бизнеса, чтобы получить АСП.

"Более 73 тыс.семей скрыли свои фактические доходы, что привело к незаконному назначению им АСП. Мы были вынуждены прекратить или пересчитать выплаты. Немало случаев сокрытия фактов занятия бизнесом", - рассказал глава Минтруда.

К примеру, в Алматинской области многодетная семья стала получателем АСП на протяжении нескольких месяцев. В ходе проверки выявлено, что семья имеет хозяйство, где зарегистрировано 852 головы скота.

"По всем фактам акиматы отрабатывали, люди добровольно возвращают средства. Я не ставлю задачу перед акиматами вынуждать и возвращать деньги. Некоторые сами отказываются от АСП. В общей сложности 156 млн тенге незаконно полученных АСП уже добровольно вернули", - отметил  министр.

Кроме того, по словам главы Минтруда, за выявленные нарушения сотрудники акиматов понесут соответствующее наказание.

"Я согласен, что виноваты были не только получатели, есть вина сотрудников, которые занимались назначением АСП. Наказание мы рассмотрим по итогам 9 месяцев.  Работники, которые были в этом задействованы, понесут соответствующее наказание", - заключил Министр труда и соцзащиты.

Ранее сообщалось, метод начисления адресной соцпомощи (АСП) малоимущим изменят после многочисленных спекуляций. 


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх