Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


136 будущих спасателей получили дипломы Академии гражданской защиты в Кокшетау | BaigeNews.kz 31 мая, 22:48
6810
Фото: фото автора

136 будущих спасателей получили дипломы Академии гражданской защиты в Кокшетау

Вуз с полувековой историей – Кокшетауский технический, единственный в стране выпускающий офицеров-спасателей, получил статус Академии гражданской защиты. Кроме того, ему присвоено имя земляка, Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В интервью корреспонденту BaigeNews.kz начальник академии, полковник гражданской защиты Сырым Шарипханов рассказал, как изменится с новым статусом процесс обучения, о планах по строительству нового корпуса и общежития, условиях для поступления и подготовке современных курсантов.


фото автора

"Будущим спасателям нужен пример героизма"

Полковник Сырым Шарипханов убежден: спасатель должен быть прежде всего эрудированным. В 21 веке, когда технологии стремительно сменяют друг друга, важно уметь пользоваться современными информационными и техническими средствами, в том числе при проведении аварийно-спасательных работ. Уметь оказать неотложную, доврачебную помощь. Уметь грамотно и четко изъясняться, причем на нескольких языках, как минимум – на государственном, казахском и желательно - английском. Разумеется, физически развитым, сильным, отважным. И непременно – человечным, отзывчивым, нравственным.


фото автора

"Обучая ребят, мы пришли к выводу, что наиболее глубокое и качественное усвоение материала может быть при моральной готовности. Важны стержень, самосознание, духовность. В профессии спасателя отвага, самоотверженность, умение рисковать, но с толком, умом, готовность прийти на помощь к товарищам и всем, кому она нужна, - качества базовые, принципиально важные. Поэтому мы решили ходатайствовать о присвоении нашему вуза имени героической личности", - пояснил Шарипханов.

Он также пояснил, почему именно имя Малика Габдуллина.

"Мы останавливались на разных личностях – довоенного периода, военного, героях-спасателях и пожарных нашего времени. Личность, феномен Малика Габдуллина, его жизненный путь, характер, наши курсанты изучают на дисциплинах. Наш земляк, Герой Советского Союза, яркий пример отваги и преданности Родине. Офицер, достойный подражания. Решение было коллективным", - отметил начальник вуза.


фото автора

"Учеба, проживание и питание – бесплатно, плюс стипендия"

Сегодня академия предлагает обучение на факультетах очного образования, дистанционного обучения, дополнительного и послевузовского образования.

Каждый год вуз набирает в среднем по 150 курсантов. Всего на сегодня здесь проходят обучение более восьмисот человек, 30 процентов из них – действующие сотрудники органов гражданской защиты. Они учатся дистанционно. На очном отделении учатся около шестисот курсантов.

"Учеба, как и проживание с питанием, бесплатные, за счет средств республиканского бюджета. Курсанты также получают стипендию. Живут в общежитии казарменного типа. В каждом кубрике размещается взвод до 30 человек. Таких кубриков несколько. В общей сложности на курсе учатся около 150 человек. Курс живет на одном этаже", - рассказал начальник академии.

Курсантам факультета очного обучения, успешно завершившим полный курс, присваивается специальное звание "лейтенант гражданской защиты" и воинское - "лейтенант". Далее их направляют на службу в департаменты, управления и отделы МЧС, а также в другие правоохранительные структуры - в соответствии с межведомственными соглашениями.


фото автора

"Поступить к нам несложно"

Если хорошая подготовка, подчеркивает начальник академии. Вступительные экзамены проходят в несколько этапов.

"В первую очередь, согласно требованиям медработников, важно хорошее здоровье. Медики также смотрят на рост кандидата – не менее метра и семидесяти сантиметров должен быть. Второе – сдача ЕНТ, нужно набрать должное количество баллов. Проходной балл в наш вуз – 50. Но на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем большой конкурс - в среднем по три-четыре человека на место. Средний проходной балл у нас разный, но, как правило, выше семидесяти. Много среди абитуриентов обладателей почетного знака "Алтын белгi". У них, естественно, преимущества", - пояснил Сырым Шарипханов.

Следующее требование – сдача нормативов по физической подготовке.


фото автора

"Три норматива – бег на 100 и 1000 метров, подтягивание на перекладине. Нормативы несложные. Они на нашем сайте есть. В принципе, каждый подготовленному абитуриенту по силам сдать их. Есть еще спецпроверка: абитурент не должен иметь какие-либо нарушения, привлекаться к уголовной ответственности. Если по базе всплывут такие факты из биографии, естественно, такой кандидат рассматриваться не может. Экзамены в институте не сдаются, но профилирующими предметами являются физика и математика", - дополнил собеседник агентства.

"Гордимся выпускниками и сильной материальной базой"

Академия – это специализированные аудитории и лаборатории, лингафонный кабинет с мультимедийной системой, компьютерные классы, лаборатории по общеобразовательным и специальным дисциплинам, класс с интерактивным тренажером по работе со специальными агрегатами пожарного автомобиля, отдел практического обучения, база газодымозащитной службы и теплодымокамера.

Начальник вуза с гордостью рассказал об уникальной лаборатории, где оборудование позволяет определять показателей пожарную опасность веществ и материалов. Оказывается, в Казахстане насчитывается всего две такие лаборатории, одна из них используется Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и гражданской обороны МЧС РК. Здесь с курсантами проводятся лабораторные занятия по дисциплинам кафедры пожарной профилактики, также - консультации по дипломному проектированию, заседанию кружка научно-технического творчества.


фото автора

Отметим, что с 1997 года здесь подготовили около 5 тысяч специалистов высшей квалификации, в том числе 132 выпускника удостоились дипломов с отличием. Многие из них работают на руководящих должностях.

"Наши выпускники трудятся во всех уголках нашей Родины, выполняют задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций, тушат пожары, спасают пострадавших. Семьдесят процентов сотрудников МЧС - это выпускники нашего учебного заведения или те, кто проходил здесь повышение квалификации. Среди них очень много представленных к государственным наградам. Много тех, кто занимает высокие должности, руководителей в департаментах по чрезвычайным ситуациям и службах пожаротушения. Конечно, это большая радость для меня и всего нашего коллектива", - признался Сырым Шарипханов.

"Статус академии обязывает к большим научным открытиям"

В этом году постановлением Правительства Казахстана Кокшетаускому техническому институту МЧС РК присвоен статус Академии гражданской защиты. И сегодня это единственное высшее учебное заведение в стране, которое готовит будущих спасателей, сотрудников гражданской защиты.

"Для нас это огромное достижение. Мы шли к нему долгие годы, это работа всего коллектива", - делится начальник вуза.

Институт стал академией – задачи, по его словам, остаются прежними. Только выполнять их нужно с еще большей ответственностью. И науки априори должно стать больше.

"Будет больше научных исследований. Нужно еще больше работать над образовательными программами и их качественным усвоением, нужно увеличивать оснащенность вуза, активнее привлекать инновационные технологии", - поделился собеседник агентства.

На сегодня 17 сотрудников академии имеют ученые степени - кандидатов, докторов наук. Всего численность профессорско-преподавательского состава – 56 человек.


фото автора

"Все остальные преподаватели у нас магистры. В вузе около 15-ти научных лабораторий, достойная учебно-материальная база, свой полигон. Открыли свою магистратуру в прошлом году, получили лицензию комиссии Министерства образования и науки. Для курсантов работают кружки научного творчества, их деятельность связана с научно-исследовательской работой кафедр. Будущие спасатели под руководством профессорско-преподавательского состава принимают активное участие в различных конференциях", - отметил Сырым Шарипханов.

Добавим, что сам Сырым Дюсенгазиевич работает в престижном вузе с 2010 года. Талантливый ученый-спасатель прибыл в Кокшетау по приказу министра по ЧС.

"Я тогда проходил службу в ДЧС города Алматы, занимал должность начальника управления гражданской обороны - после учебы в академии и защиты кандидатской диссертации, уже вышел на финишную прямую по защите докторской в Казахском национальном техническом университете им. К. Сатпаева. Я занимался диссертацией параллельно с основной деятельностью – выходными, ночами. Тогда Кокшетаускому техническому были нужны сотрудники с учеными степенями, увлеченные наукой. Поэтому руководство министерства решило меня отправить сюда в качестве заместителя начальника института по учебной и научной работе", - вспоминает Сырым Шарипханов.


К слову, в этом году впервые за свою историю учебное заведение выиграло грант Министерства образования и науки на сумму 60 миллионов тенге на разработку научно-исследовательской работы "Разработка защитного сооружения контейнерного типа".

В планах открыть научно-исследовательский центр при академии. Его работа будет направлена на развитие научно-исследовательской деятельности. В ближайшей перспективе вуз ставит перед задачу получить приложение к лицензии на занятие образовательной деятельностью по программе докторантуры. А также построить новый учебный корпус и общежитие.

"Личный состав академии приложит все усилия для того, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов и в дальнейшем. Ведь профессия спасателя не дает право на слабость, непрофессионализм или ошибку", - заверил начальник академии.


фото автора

"Курсанты нынче пошли слабей"

"Физическая подготовка у курсантов-новичков разная. Конечно, есть ребята, которые профессионально занимаются спортом – разными видами борьбы, боксом, легкой атлетикой, на турниках. Для академии это очень ценно. Но не могу и умолчать о серьезной проблеме: сегодня очень мало парней, которые отличаются прекрасным здоровьем. Мало кто в школах сегодня занимается спортом, большинство проводят время за компьютерами и гаджетами. Отсюда трудности при обучении в институте. Нормативы-то при поступлении несложные. Многие их вытягивают, но в дальнейшем им тяжело становится", - отметил Шарипханов.

Поэтому, по его мнению, желательно, чтобы ребята больше времени уделяли занятия физкультурой и спортом.

"Конечно, десять и более лет назад было очень много разных сложностей – взять хоть материальное обеспечение. Не до конца были решены бытовые вопросы, элементарно случались перебои с электричеством, отоплением... Это усложняло жизнь и сотрудникам, и курсантам. Но в то время ребята были более выносливей, сильней, что ли. Жизнь заставляла приспосабливаться к тяжелым условиям. Парни были более подвижные, работящие. Сейчас молодежь другая, заняты гаджетами и спорт не особо жалует", - вспоминает педагог.

Он признался: в учебном заведении стараются отдавать предпочтение практике и живому общению с преподавателями.

"Есть нюансы, когда много тестовых заданий. Это, конечно, не лучшим образом сказывается на качестве обучения. Работа в форме диалога более продуктивна, я считаю. Мы своим курсантам сейчас больше даем возможностей, чтобы они меньше обращали внимание на гаджеты, больше занимались практически. Стараемся, чтобы вручную решали задачи, а не с помощью калькуляторов и каких-то технических помощников. Больше живого общения с комиссией и педагогами. Это дает свои плоды, курсанты наши могут хорошо общаться и излагать свою мысль. Хорошо забытое старое - это всегда полезно, я считаю, так", - отметил собеседник агентства.

Вузу – около полувека

Оказывается, Академии гражданской имени Малика Габдуллина – около полувека. История вуза берет начало в далеком 1973-м. Тогда в Кокшетау из Алма-Аты передислоцировали учебный отряд военизированной пожарной охраны. Затем отряд стал школой подготовки и переподготовки младшего и среднего начальствующего состава пожарной охраны, позже - в Кокшетауский филиал Алматинского пожарно-технического училища.

В 1997 году его переименовали в Кокшетауское техническое училище, а его выпускники стали получать дипломы о высшем образовании.

Вот уже 18 лет курсанты и офицеры престижного вуза в Кокшетау регулярно проходят обучение в подобных институтах России и Белоруссии – для этого страны заключили межправительственные соглашения.

"В этом году 35 курсантов получают диплом зарубежного вуза", - отметил Сырым Шарипханов. С 2012 года на базе Кокшетауского технического института учатся ребята из Кыргызстана по специальности "Пожарная безопасность". И вот уже третий год – Таджикистана. Таким образом, академия, история которого начиналась как отряд, вышла на международный уровень.


not findimage
Наверх