• Нур-Султан, -28 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


12 тонн гусиного мяса реализовал по Казахстану кооператив из СКО | BaigeNews.kz 30 Мая, 2017, 18:36
3081
Фото: Светлана Боярская

12 тонн гусиного мяса реализовал по Казахстану кооператив из СКО

Производственный кооператив «Красный Яр» в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области расширил поголовье гусиного стада до 3000 тысяч штук и в прошлом году уже смог реализовать по всему Казахстану 12 тонн гусиного мяса, передает корреспондент BNews.kz. 

Как рассказала председатель кооператива «Красный Яр» Юлия Шалаева, все началось  с созданного с мужем ИП, взяли по Государственной программе «Дорожная карта занятости» кредит 3 млн тенге и закупили в Башкирии гусей породы «Линда» и досрочно погасили его в течение года, в прошлом году взяли кредит 5 млн тенге.

«Породы таких гусей у нас нет, они набирают вес до 7-9 кг и поэтому дополнительно закупили еще племенное стадо, чтобы уже были свои гусята. Рынок у нас большой мы реализуем по всему Казахстану, начиная с Алматы и кончая Атырау. В прошлом году мы реализовали 12 тонн гусиного мяса. У нас сейчас создан кооператив, но планируем привлечь еще 17 человек, что даст нам возможность расширить поголовье, но самое главное приобрести с помощью государства инкубатор по льготному субсидированию на 45 тыс яиц. Тогда у нас будет свое поголовье гусей. Кстати, гуси очень красивые белые, большие и похожи на лебедей», - поделилась Ю. Шалаева.

Как говорит Юлия, место для гусиной фермы выбрали очень хорошее, рядом озеро и гуси целый день плавают, питаются свежей травой и быстро набирают вес. Также в кооперативе есть утки, индоутки и бройлеры.

В планах кооператива построить инкубаторий и убойный цех, а также решить вопрос по экспорту гусиного мяса в Россию.

Как отметил эксперт департамента сельскохозяйственной кооперации Министерства сельского хозяйства РК  Ильяс Досхожаев,  создание кооператива позволит трудоустроить 20 человек и увеличить рынок сбыта.

«В Северо-Казахстанской области создано 129 кооперативов, из них 33 по закупу молока, 3 по откармливанию бычков, 1 кооператив по птицеводству и сейчас создается кооператив по пчеловодству. Кооператив будет иметь льготное субсидирование на приобретение поголовья и технику», - И. Досхожаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх