Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


122 тенге в качестве АСП назначили многодетной семье в Караганде | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 17:39
3053
Фото: иллюстративное фото

122 тенге в качестве АСП назначили многодетной семье в Караганде

Назначение 122 тенге в качестве адресного социального пособия многодетной жительнице Караганды прокомментировали в отделе занятости и социальных программ города, передает BaigeNews.kz.

В начале года мама четверых детей Дарига Казангапова получила от государства АСП в размере 125 тысяч тенге.

После она вновь обратилась за назначением АСП. В декабре на каждого члена семьи назначили по 20 тенге, сообщил 31 канал.

К слову, летом семья посеяла картошку в огороде своего дома. Они предполагают, что это могло стать одной из причин для снижения выплат.

Увидев квитанцию о назначении АСП, женщина подумала, что это техническая ошибка и обратилась в отдел занятости и социальных программ.
"Чем назначать нам 122 тенге, лучше бы ничего не давали. Их не то, что на памперсы, даже на хлеб не хватит. Я не знаю, что это — насмешка правительства?", — рассказала Дарига Казангапова.
За разъяснением ситуации редакция обратилась в отдел занятости и социальных программ Караганды.

Заведующая сектором по назначению социальных выплат Лариса Харитонович напомнила, что АСП назначается малообеспеченным семьям со среднедушевым доходом ниже черты бедности, которая на четвертый квартал 2021 года составляет 26 926 тенге.

Дети из числа семей-получателей АСП в возрасте от года до шести лет обеспечиваются гарантированным социальным пакетом — продуктовый набор ежемесячно, средства бытовой химии один раз в квартал.

"АСП не является пособием, а дополнительная мера поддержки малообеспеченным семьям. АСП предназначено для стимулирования и мотивации к труду малообеспеченных семей по выходу из трудной жизненной ситуации. Необходимо отметить, что размер АСП определяется в виде разницы между чертой бедности и среднедушевым доходом. Размер АСП также зависит от дохода семьи. В данном случае супруг не работал в первом квартале этого года, поэтому сумма АСП во втором квартале больше, чем в четвертом квартале 2021 года. Сумма дохода от приусадебного участка существенно не влияет на размер АСП", — пояснила Лариса Харитонович.

На момент обращения супруг не имел дохода за первый квартал, так как не работал. По ее словам, мужу жительницы Караганды оказали содействие в трудоустройстве.

"При расчете АСП на четвертый квартал этого года был учтен доход за третий квартал — заработная плата супруга, специальное государственное пособие для семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей, пособие по уходу за ребенком до года. Доходы от огорода при подаче заявления Д. Казангапова не указывала. Среднедушевой доход семьи составил 26 906,83 тенге. Размер АСП соответственно 122 тенге (20,33 тенге на каждого члена семьи)", — сообщила заведующая сектором по назначению социальных выплат.

Она также рассказала, что семье оказана помощь в виде гарантированного соцпакета ежемесячно, набора бытовой химии один раз в квартал.

"В июле семье была оказана помощь в виде аптечки – средства индивидуальной защиты. Семье ко дню Первого Президента оказана спонсорская помощь как получателю АСП от ОФ "Халык" в виде продуктового набора – 50 килограммов", - дополнили в отделе занятости и соцпрограмм.