• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
11 фестивальных стрит-артов Нур-Султана: где их искать 13 Сентября, 2019, 14:14
1148

11 фестивальных стрит-артов Нур-Султана: где их искать

Многие жители и гости города, гуляя по столице, замечали красочные стрит-арты на домах. Сегодня в Нур-Султане можно встретить 11 муралов, которые были созданы в ходе фестиваля Urban Art Astana. 

В этом году фестиваль проходил в столице второй год подряд. Об истории стрит-артов в ходе экскурсии корреспонденту BaigeNews.kz рассказала PR-менеджер фестиваля Алтынай Камбекова.

Все работы можно найти в столичном районе "Сарыарка". 

Напомним, что мурал — это огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения. Муралы — это современное уличное искусство, которое направлено на придание красоты зданиям.


С Алтынай мы встретились возле дома по адресу Косшыгулулы, 23, там изображен яркий мурал. 

Художники: Никита Ходак и Ринат Абдрахманов. Название: "Человек, природа, город".

"Авторы: московский художник Никита, а также мастер из Нур-Султана - Ринат. Для Рината — это был первый опыт создания стрит-арта. Работа была выполнена в ходе фестиваля этого года, который проходил под тематикой "Urban Nature" (ородская природа" — прим. ред.). В этом стрит-арте художники затрагивают проблемы экологии, взаимодействия человека с природой. Девушку, которая изображена на мурале, зовут Алия, она также из Нур-Султана. Фотографию для этого стрит-арта сделала известный фотограф Женя Волкова. На мурале можно заметить кусочек карты столицы, элементы природы — это всё отсылает к вопросам экологии", — сказала пиар-менеджер фестиваля Алтынай Камбекова.

От пяти до 10 дней занимает работа по нанесению рисунка на фасад, рассказывает Алтынай Камбекова. 

"Всё согласовано через городской акимат, а также непосредственно с жителями дома. Без согласия жителей мы не рисуем на стенах, через чат они одобрили эскиз рисунка", — говорит Алтынай.

Также она напомнила, что все работы проходят тщательный отбор. 

"Например, в этом году на фестиваль поступило более 200 заявок. Профессиональное жюри отобрало 52 работы, из них 19 поступили на онлайн-голосование. Также были проведены фокус-группы с жителями города. Планировалась нарисовать 19 работ, но из-за сокращения финансирования получилось реализовать только три", — отмечает Камбекова.

Добавим, что в прошлом году в рамках фестиваля было создано 8 работ, в этом году - 3. 

Ещё один мурал находится совсем неподалеку по адресу ул. С409, 47. Автор: Евгений Ches. Коллаж на тему природы.

"Автор хотел изобразить кусочек природы в этих каменных джунглях, чтобы мы не забывали о ней. Ещё один элемент декора", — говорит Камбекова.


Данная работа была выполнена в прошлом году. 

"Художники рисуют муралы финскими профессиональными красками, которые выдерживают суровые климатические условия нашего региона. Краска выдерживает резкие перепады температуры, от - 50, до +50. Также мы даем гарантию до десяти лет. Если с муралом что-то случается, картина рушится, то восстанавливаем её за свой счёт", — отметила Камбекова.

Ещё один мурал можно найти по адресу — ул. 187, 16/4. Автор: Дамир Bozik. Название: "Белый хранитель".


Как отмечает Камбекова, работа была также выполнена в ходе прошлогоднего фестиваля. 

"Изначально эскиз не прошел конкурсный отбор, так как не совсем соответствовал тематике фестиваля прошлого года (тема - 20-летие столицы). Затем он опубликовал эскиз у себя в соцсетях. Люди стали активно писать, чтобы мы реализовали этот рисунок. Мы стараемся прислушиваться к мнению горожан, поэтому пошли навстречу и включили эту работу в конкурсную программу. Это прекрасный пример того, как взаимодействуют жители и сами создают пространство", — отмечает Камбекова.

К счастью, как подчеркивает Камбекова, за эти два года не было зафиксировано случаев, когда люди испортили бы стрит-арт. 

"Мы проводили интервью с жителями домов, где были нанесены муралы в прошлом году. Они довольны работами. Их дома стали намного краше, более узнаваемыми. Им это очень нравится", — продолжает она.

Следующая остановка — пр. Сарыарка 18. Автор: Илья Соколов. Название: "История в деталях". 

Этот мурал был создан в этом году в рамках фестиваля. Работа уже успела полюбиться многим жителям и гостям города, отмечает Алтынай Камбекова. 


"Мурал реализовался в этом году. Во время разработки эскиза Илья провел тщательные исследования. Очень много прочитал о казахской культуре. Работу реализовали за пять дней. Илье помогал его партнер Артур Кашак", — рассказывает Камбекова.

Ещё один мурал находится на пр. Сарыарка 19. Исполняли работу художники арт-группы 310. Название: "Сакен Сейфуллин". 

Как отмечается, работа выполнена в пограничном, междисциплинарном жанре, тут смешиваются традиционные живописные приемы и цифровые технологии. 


"Портрет Сакена Сейфуллина создавался в стилистике неопуантилизма", — говорит спикер. Как отмечает Камбекова, это один из самых узнаваемых муралов в городе.

Как подчеркивает Камбекова, художники сами выбирают как они хотят выполнить работу — соло или при поддержке других мастеров. 

"В зависимости от эскиза, мы подбираем подходящие фасады", — говорит Камбекова.

Ещё одну работу можно найти по адресу — ул. Желтоксан, 6. Команда Cross. Название: "Қыз қуу". 


"Работа прошлого года. Художники изобразили игру "Қыз қуу". Смысл глубже. Цикличность жизни, времени. Творческая группа живет в Шымкенте. Они также прошли конкурсный отбор", — продолжает Камбекова.

Ещё один объект расположен на улице Бейбитшилик, 29. Асхат Ахмедьяров. Название: "Жить с деревом".

Художник был участником многих международных выставок и арт-резиденций. 

"Во многих его работах затрагиваются темы природы и след человечества в экологии. В этом стрит-арте он поднимает момент, когда не человек врывается в пространство природы, а природа в человеческое пространство. Призывает к бережному отношению к природе", — говорит Камбекова.


Следующий стрит-арт находится по адресу — ул. Биржан сала, 3. Дмитрий Левочкин. Реализована творческой группой — Air_g_art. Название: "Султандар". 

Работа была создана в ходе фестиваля прошлого года. 


Работа выполнена в 3D. 

"Художник не смог приехать по личным причинам. Команда, которая осуществила проект — Air_g_art из Караганды. Мы с ними сотрудничаем, они вызвались выполнить работу. Художник, который разрабатывал эскиз, был очень доволен работой. Его задумка была выполнена", — продолжает Алтынай.

Наша следующая остановка — ул. Есенберлина 30. Константин Zmogk. Название: "История". 


Аллегория на историю. Рисунок выполнен в авторской стилистике, в ярких цветах. 

"Девушка ткет историю. Очень завораживающая работа. Отсылка и ко времени, и к традициям. Художник из России, также прошёл отбор, сам рисовал данный стрит-арт", — говорит Алтынай.

Стрит-арт на улице Молдагуловой, 36. Самир Салахов. Название: "Сон в степи".

"Здесь представлена работа художника из Азербайджана. Работа была нарисована в прошлом году. Изображен сайгак и ирбис. Отсылки к нашей культуре. Также он хотел  шутливо указать на резкие перепады температуры, погодные условия, поскольку эти животные существуют в разных климатических условиях. Работа очень интересная, по словам некоторых жителей, она заставляет их задуматься, у многих свои ассоциации", — рассказывает Камбекова.


Ещё один арт-объект находится на ул. Сейфуллина, 11. Максим Реванш. Название: "Мечеть Хазрет Султан".

"Работа была реализована в прошлом году в рамках фестиваля. Она нарисована в 3D, есть элементы абстракции. Художник из России, сам рисовал данную работу", — отмечает Алтынай.


В завершении нашей экскурсии, Алтынай Камбекова выразила надежду, что фестиваль продолжится и в следующем году, так как уже немало художников из разных стран мира изъявили своё желание поучаствовать в нём. Следить за развитием фестиваля можно на его официальной странице в Instagram.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх