Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


11 должностных лиц наказано за неэффективное расходование госсредств в РК | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 14:23
1458
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

11 должностных лиц наказано за неэффективное расходование госсредств в РК

Такие данные озвучила Наталья Годунова.

С начала 2021 года за неэффективное использование госсредств наказано 11 должностных лиц. Такие данные привела в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК глава счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова, передает BaigeNews.kz.

Годунова отметила, что несмотря на сложные экономические условия, бюджет сохранил свою социальную направленность.

"Но в плане использования остаются вопросы. Объем неэффективно израсходованных средств, установленных всеми органами госаудита, составил (за 2020 год — прим. ред.) почти 570 миллиардов тенге. В то время, когда каждый тенге должен быть на счету, это непозволительно", — сказала она.

Кроме того, она подчеркнула, что важно продолжить работу по усилению ответственности должностных лиц за неэффективное использование госресурсов, которую была начата в прошлом году.

"Только две дефиниции были включены в КОАП. Еще три дефиниции было решено рассмотреть по результатам работы новой нормы. С начала 2021 года наказано 11 должностных лиц. Применения нормы налево и направо, чего мы боялись — нет. Но она имеет хороший превентивный, сдерживающий характер. К сожалению, пока по очень узкому кругу нарушений", — добавила Годунова.

По использованию антикризисных средств тоже есть вопросы, отметила Наталья Годунова.

"Из 6,9 триллиона тенге проверено 4,5 триллиона тенге, из них по 2 триллионам проведен аудит. На 355 миллиардов тенге установлены нарушения, еще 243 миллиарда тенге перераспределено в ходе планирования, в ходе совместной работы вместе с правительством", — сообщила она.


not findimage