Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


11 дней под ИВЛ: за жизнь четырехлетнего малыша с ковидом борются врачи Кокшетау | BaigeNews.kz 26 июля, 2021, 19:58
3719
Фото: twimg.com

11 дней под ИВЛ: за жизнь четырехлетнего малыша с ковидом борются врачи Кокшетау

Тревожную эпидобстановку докладывают акмолинские санврачи. Рост больных с начала июля в два с половиной раза, девять смертей за сутки, около сотни больных в реанимации, шестеро из которых – в крайне тяжелом состоянии. Причем самому молодому из них – четыре года. Ребенок находится под ИВЛ, у него была остановка сердца, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

"Доктора воюют за ребенка"

Как сообщили в управлении здравоохранения Акмолинской области, малыша пытаются спасти в многопрофильной областной детской больнице с 15 июля. Пациент поступил в тяжелом состоянии с коронавирусом, полисегментарной двусторонней пневмонией, сепсисом. Его состояние усугубляли уже имеющиеся серьезные проблемы со здоровьем. Ребенка дважды оперировали по поводу объемного образования головного мозга, с десяти месяцев его ведет врач-нейрохирург.

"15 июля, в день поступления, из-за усиливающейся дыхательной недостаточности ребенка подключили к аппарату ИВЛ. 16 числа провели телемедицину с докторами Национального центра педиатрии и детской хирургии (Алматы). Пациенту становилось хуже, в тот же день произошла остановка сердца, потом развилась полиорганная недостаточность. 20 июля, в связи с почечной недостаточностью, пациента прооперировали, провели перитонеальный диализ (метод очищения крови – прим. авт.)", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

На сегодня врачи не делают прогнозов о состоянии ребенка и называют его крайне тяжелым. Угроза для жизни высока.

"Ковид молодеет"

Между тем, по информации пресс-службы облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля, в реанимации на сегодня находятся 89 акмолинцев, шестеро из них – крайне тяжелые. Занятость реанимационных коек – 69 процентов.

"За последние сутки выявлено 192 новых больных. Летальных случаев – девять. За 25 дней июля зафиксировано 3 765 новых случаев. Это в два с половиной раза больше, чем за аналогичный промежуток июня", - отметили в ведомстве.

"Лидеры" - Кокшетау и Степногорск, Бурабайский, Буландынский и Целиноградский районы.

Среди заболевших коронавирусом 76 будущих мам, 42 из них лечатся в стационарах. Акмолинская санитарная служба также отмечает, что коронавирус "молодеет": 76 процентам заразившихся нет 60 лет, 14% - несовершеннолетние. Ковид диагностирован также у 150 малышей до года.

"Заболеваемость среди медиков и полицейских снизилась в шесть раз"

Первым компонентом привито более 206 тысяч акмолинцев (50 процентов из тех, кому положено), вторым – около 123 тысяч (29%). Вакцину на сегодня получили 80 процентов группы риска. Это все медработники, полицейские и госслужащие. Педагоги – 79%, сотрудники и подопечные медико-социальных учреждений – 63%.

"Заболеваемость ковидом среди медиков и полицейских снизилась в шесть и более раз", - подчеркнули в департаменте санэпидконтроля.

"Мониторинговые группы продолжают выявлять нарушения карантина"

С начала июля мониторинговые группы провели около шестисот рейдов и проверили более 2 тысяч объектов. На 79 из них выявили нарушения. Итог – 70 адмштрафов на сумму 9,2 млн тенге.

"За крайнюю неделю – 121 рейд, обошли 452 объекта. Результат - девять фактов нарушений, штрафы на почти 1,7 миллион", - уточнили в пресс-службе департамента.

"Ashyq работает на 630 объектах"

При этом активно работает 21 предприятие, у них самое большее число входов по QR-кодам. И напротив, в июле из проекта Ashyq на две недели сняли восемь объектов. У них не было ни одного посетителя по QR-коду.

"Они не проводили check-in посетителей более трех дней, это нарушение постановления", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Эффективность Ashyq, отмечается, акмолинцы недооценивают, между тем, он позволяет выявлять нарушителей режима самоизоляции.

"С момента внедрения по приложению выявлено 322 таких случая, причем более половины из них с "красным" статусом. То есть они продолжают свободно перемещаться, заражая других. 23 из них оштрафовали на 87,5 тысяч тенге. У остальных еще пока не истек срок домашнего карантина, но штраф им заплатить все равно придется", - отмечается в сообщении.

Напомним, с 15 июля в Акмолинской области ужесточен карантин. К примеру, приостановлены все автобусные и микроавтобусные перевозки – между областями и городами, туристические – за исключением участников Ashyq. По выходным и праздникам городской общественный транспорт не ходит, за исключением дачных автобусов (ходят по часам); закрыты торговые центры, ТРЦ, рынки. В будни торговые объекты, общепит работают до 18.00, участникам Ashyq разрешено – до 20.00 часов. Также ограничена деятельность фитнес-залов, саун, бассейнов…


not findimage