Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


28 тысяч коров собрались съесть в детском саду Жанаозена | BaigeNews.kz 24 февраля, 2021, 17:40
9252
Фото: img02.flagma.kz

28 тысяч коров собрались съесть в детском саду Жанаозена

Детский сад собрался купить 10 миллионов килограммов мяса, что примерно составляет 28 тысяч коров. Общая сумма закупаемых продуктов - свыше 22,3 миллиарда тенге.

Необычный лот обнаружили журналисты на сайте госзакупок, передает корреспондент BaigeNews.kz. Детский сад в городе Жанаозене Мангистауской области объявил тендер на приобретение товаров, связанных с обеспечением питания воспитанников и обучающихся, на сумму свыше 22,3 миллиарда тенге. Об этом сообщил Михаил Козачков в своем Telegram-канале.



На сайте госзакупок указаны список и количество приобретаемых детсадом продуктов. Согласно документу, ГККП "Ясли-сад № 12 "Рахат" готово закупить 10 миллионов килограммов мяса. Даже если учесть, что это годовой закуп, то получается, что на одного ребенка (от трех до шести лет) придется по 11,7 тысячи килограммов мяса в год. Для сравнения, взрослый казахстанец в среднем съедает в год всего лишь 21 килограмм мяса.



Как только информация о тендере на гигантскую сумму появилась в Сети, администрация детского сада поспешила опровергнуть ее. Заведующая заведения Нурсулу Жакыпбекова сообщила нашей редакции, что по вине бухгалтера в документах произошла опечатка.
"Это ошибка была, технические неполадки. Один ноль лишний напечатала бухгалтер. Мы уже написали в местный департамент аудита, чтобы отменить тендер и объявить новый конкурс. Теперь ждем уведомления департамента, без него мы, оказывается, не можем отменить госзаказ. 19 февраля мы написали письмо, а до этого устно обращались туда, звонили, говорили, что технические неполадки", - сообщила Жакыпбекова.
Заведующая детского сада объяснила, что из-за неправильного расчета количества закупаемого мяса получилась такая большая итоговая сумма за все продукты - 22 398 217 090 тенге. По словам Жакыпбековой, на самом деле детсад намеревался закупить 12,6 тысячи килограммов мяса для 875 воспитанников.

Общее количество детей в ясли-саде "Рахат" - 920. Из них 875 финансируются из бюджета, а за 45 малышей платят их родители.

Как сообщила руководитель детского садика, за оплошность бухгалтера уволят.

not findimage
Наверх