• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


10 лет назад акмолинские кардиохируги провели первую операцию на открытом сердце | BaigeNews.kz 14 Декабря, 2019, 20:54
1813

10 лет назад акмолинские кардиохируги провели первую операцию на открытом сердце

С тех пор здесь сделали более 1 700 подобных операций.

Ровно десять лет назад кардиохирурги областной многопрофильной больницы в Кокшетау провели первую самостоятельную операцию на открытом сердце. Сегодня Андрей Смирнов вспоминает, как в 2009-м прощался с жизнью, а уже две недели спустя после операции отправился в рейс. Мужчина пришел поблагодарить своих спасителей, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

После операции – в рейс

Заведующего отделением кардиохирургии Нурлана Минайдарова и команду ассистировавших ему 10 лет назад врачей Андрей Смирнов называет своими спасителями. В 2009 году ему было 40. Казалось, жизнь в самом, как говорится, разгаре – и вдруг обширный инфаркт.

"Коронарография показала, что у меня забит основной сосуд. Рекомендовали операцию, сказали, посоветоваться с родными. Решиться было непросто: страшно", – вспоминает мужчина.

Страшно было еще и потому, что на тот момент таких операций в областной больнице еще не делали. Кардиохирургия – вообще сравнительно молодое направление в казахстанской медицине, всего каких-то 15 лет. Само отделение кардиохирургии открылось на базе ангиохирургического лишь год назад – в 2008-м. Забегая вперед, отметим, в 2012-м на базе главной больницы пристоличного региона откроется центр сердца, который объединит все профильные отделения.

Так вот, в 2009-м Андрей был первым пациентом, прооперированным акмолинскими врачами самостоятельно. Они как раз прошли очередную серию мастер-классов у литовских коллег.

"Именно в день моей операции литовцы уезжали. Мне объяснили, что Нурлан Сабитович уже делал такие операции самостоятельно, под наблюдением кардиохирургов Каунаса. Прооперировал доктор Минайдаров, что называется, качественно. Ювелирно, я бы сказал. Не поверите, всего каких-то две недели спустя я отправился в рейс в Уральск. Сам. За рулем. Туда и назад. Никакой одышки. Я чувствовал себя так, будто заново родился", – вспоминает Смирнов.

Сегодня Андрей чувствует себя здоровым, разумеется, принимает препараты для разжижения крови. Раз в два года проходит медосмотр. И каждое утро отжимается полсотни раз.

"Низкий поклон Нурлану Минайдарову и всей его команде. За спасенные жизни. За то, что выбрали эту сложнейшую профессию и остаются преданными ей, несмотря на невысокую зарплату", – благодарит пациент.

День без операции - скучный

Сегодня на счету у Нурлана Минайдарова, к слову, участника общенационального проекта "100 новых лиц Казахстана" – порядка двух тысяч сложнейших операций. Они по арто-коронарному шунтированию, коррекции врожденных пороков сердца у взрослых, протезированию клапана и так далее.

В его команде два молодых талантливых кардиохирурга – Ермек Торсыкбаев и Лаура Адилбекова. И еще более 25 человек – реаниматологи, анестезиологи, перфузиологи (специалисты, работающие со специальной аппаратурой, которая обеспечивает искусственное кровообращение во время операций на открытом сердце и кровеносных сосудах), средний медперсонал.

Одну из пациенток, из Жаксынского района, доктор Торсыкбаев оперировал на наших глазах. 69-летняя женщина поступила по санавиации после инфаркта миокарда. Аорто-коронарное шунтирование в данном случае жизненно необходимо. Оно позволит избежать повторного инфаркта и улучшить качество жизни.

Стаж Ермека Торсыкбаева – восемь лет, но уже сегодня он – правая рука заведующего отделением.

Доктор признается: кардиохирургия – жесткая и требовательная. Очень быстро отсеивает "не своих".

А "свои" – это гиперответственные, дисциплинированные, безупречно владеющие теорией и только потом практикой, сконцентрированные на профессии, любящие пациентов.

"Кардиохирургию только кажется, что выбираешь ты. На самом деле, это она выбирает тебя. Ты видишь пациента до операции и делаешь все для того, чтобы увидеть после. Ты не даешь гарантий его родным, но даешь их себе. А еще это как экстремальный вид спорта. Операции отнимают много сил – физических и душевных. Но без них уже не можешь. И когда нет операций, кажется, что день прошел зря", – признался Торсыкбаев.

Три этажа для сердца

Центр сердца – это три этажа, которые борются с патологиями самого главного человеческого органа. Ермек Торсыкбаев подчеркнул важность командной работы: когда пациент – из рук в руки. Начиная с приемного покоя, с которого, как театр с вешалки, начинается центр. И заканчивая отделением реабилитации и школой здорового сердца.

За десять лет здесь, кстати, провели более 1 700 операций на открытом сердце. В месяц в среднем 200. А есть еще отделение рентген-эндоваскулярной хирургии, где делают малоинвазивные операции на сосудах, в том числе сердца – без надрезов и общего наркоза. Это высокотехнологичная, высокоспециализированная медицинская помощь, которая за 11 лет работы отделения кардиохирургии постепенно переходит в разряд рядовых. А значит, шансы на жизнь у акмолинцев с больным сердцем увеличиваются.
not findimage
Наверх