Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


gov.kz 27 Июня, 21:55
1386
Фото: gov.kz

10 годовых зарплат выплатил семьям погибших рабочих "Арселормиттал Темиртау"

Компенсацию в размере 10 годовых зарплат получили семьи погибших огнеупорщиков на комбинате "Арселормиттал Темиртау", передаёт "Хабар 24".

Такая компенсация предусмотрена в рамках коллективного договора предприятия. Кроме того, компания берёт на себя обязательства по приобретению и ремонту жилья, погашению кредитов и обучению детей погибших огнеупорщиков.

10 июня на металлургическом комбинате во время разбора термической печи в недействующем кузнечно-прессовом цехе ТОО "Курылысмет" — дочернем предприятии "АрселорМиттал Темиртау" —произошло обрушение свода печи. Под завалами оказались пятеро огнеупорщиков цеха ремонта металлургических печей. Четверо погибли, один выжил.

Выяснилось, что огнеупорщики были достаточно квалифицированными. Имели 5-й и 6-й разряды. Но при этом работали на демонтаже три дня без нарядов. Несчастье произошло в последний день, когда оставалось закончить 25 % работ.

По итогам расследования государственная комиссия установила, что вина работодателя в гибели рабочих составляет 100 процентов.

27 июня "АрселорМиттал Темиртау" опубликовал заявление генерального директора АО, озвученное на пресс-конференции. Компания признаёт, что 100% вины в случившемся лежит на них — на работодателе.
События 10 июня показали нам, что мы находимся не на том уровне, на котором должны с точки зрения безопасности", — сказал он.
В компании пообещали предпринять ряд шагов для обеспечения безопасности на предприятиях АМТ.

За последние 10 лет на угольных шахтах "АрселорМиттал Темиртау" произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.

Такие данные привёл казахстанский депутат Сергей Ершов. Он потребовал пересмотреть условия соглашения с "АрселорМиттал Темиртау".

Напомним, 7 ноября 2021 года на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков попали в больницу.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх