Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МВД назвали новую статистику по погибшим в Кордайском районе | BaigeNews.kz 9 февраля, 2020, 13:13
2725
Фото: Иллюстративное, архивное BaigeNews.kz

В МВД назвали новую статистику по погибшим в Кордайском районе

По уточненным данным, число погибших возросло до 10 человек.

О текущей ситуации в Кордайском районе Жамбылской области рассказал журналистам заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди, передает BaigeNews.kz. Он также напомнил хронологию событий в селе Масанчи, где 7 февраля произошла групповая драка.

"Примерно в 19:00 на окраине села Масанчи между местными жителями на почве хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70 человек. К месту конфликта прибыли сотрудники Кордайского отдела полиции. Однако в это время провокаторы, очевидцы снимали инцидент и с различными комментариями рассылали в соцсети. Это спровоцировало эскалацию конфликта, с вовлечением в него жителей близлежащих поселков. Статистика по этому факту уже озвучивалась – порядка 300 человек", – сказал Калайчиди.

По его словам, для обеспечения правопорядка на место происшествия было направлено дополнительное усиление из трех близлежащих районов.

"Вместе с тем, агрессивно настроенная молодежь отказывалась подчиняется полицейских и оказывала им злостное сопротивление, применяя камни, металлические предметы и даже огнестрельное оружие. Постепенно конфликт распространился на села Аухатты и Булан Батыр. Он сопровождался поджогами домостроений и автомобилей. К месту происшествия прибыли дополнительные силы полиции и Нацгвардии, после чего конфликт поэтапно был локализован где-то к двум часам ночи", – продолжил Калайчиди.

Также спикер озвучил уточненные данные по погибшим и пострадавшим в ходе беспорядков.

"К сожалению, в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек. 43 были госпитализированы. На сегодня остаются 39 человек на госпитализации. Приношу свои соболезнования близким погибших. В числе получивших ранения также пять наших сотрудников, среди них у троих огнестрельное ранение. Хотел бы отметить, что полицейские оружие не применяли, поскольку конфликт происходил в населенном пункте", – сказал Калайчиди.

По его словам, в результате пожара пострадали 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль.

"Для расследования этих фактов создана следственно-оперативная группа. На месте работают первый заместитель Генерального прокурора и заместитель главы МВД. Досудебное производство ведется по двум статьям УК РК – статье 272 "Организация и участие в массовых беспорядках" и статье 99 "Умышленное убийство". Пока изъято на сегодня два охотничьих оружия, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью", – отметил он.

По поручению Главы государства создана правительственная комиссия под руководством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, перед которой поставлены определенные задачи.

"В их числе установление причин конфликта и привлечение виновных к предусмотренной законом ответственности. Мы примем все меры для того, чтобы виновные, прежде всего провокаторы и организаторы, были установлены и предстали перед судом. Но не менее важная задача – не допустить распространения искаженной, непроверенной информации", – резюмировал Калайчиди.

Напомним, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов распорядился 8 февраля объявить в Кордайском районе режим ЧС.

Ранее сообщалось, что число погибших в Кордае возросло до 11 человек.
not findimage
Наверх