Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


108-летняя жительница Шымкента поделилась секретом своего долголетия | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 20:00
1946
Фото: Мария Захарова

108-летняя жительница Шымкента поделилась секретом своего долголетия

Шымкентская долгожительница Назым Мамбетали, разменявшая второе столетие, принимает поздравления к 8 марта, передает корреспондент BNews.kz. 108-летняя Назым поделилась секретом своего долголетия.

В преддверии 8 марта аким области Жансеит Туймебаев побывал в гостях у 108-летней Назым-апай, чтобы поздравить долгожительницу с главным женским праздником. Назым Мамбетали родилась в 1909 году в поселке Шаульдер Отырарского района. Всю жизнь она проработала в колхозе. У долгожительницы пять дочерей и четыре сына. В Шымкент бабушка Назым переехала в 1996 году. Сейчас у нее 31 внук и 19 правнуков. Ветерану тыла, пришлось немало пережить на своем веку: войну, утрату родных и близких.

«Несмотря на солидный возраст, мама долгое время читала газеты без очков, и до сих пор не теряет бодрость духа, - делится дочь Кульсынай Мамбетали. – Она рассказывает внукам и правнукам о своей жизни, и радуется, что в их жизни нет таких трудностей, с которым пришлось пережить ей».

108-летняя свидетельница вековой истории Шымкента, поделилась, что главный секрет долголетия в трудолюбии и правильном питании.

«Я желаю всем вам дожить до моего возраста. Хочу, чтобы наша молодежь была трудолюбивой и старалась сделать наш город лучше. Желаю вам не видеть трудностей и горя. Живите в мире и согласии», - обратилась с напутствием к молодежи бабушка Назым.

Поздравив Назым-апай с наступающим праздником, Жансеит Туймебаев пожелал долгожительнице здоровья и семейного благополучия.

«Материнская любовь — неиссякаемый источник силы и надежды, к которому люди обращаются в радостные и в сложные моменты жизни, - отметил глава региона. - Именно вам, матерям, мы обязаны жизнью, семейным уютом, всем лучшим, что в нас есть».

К слову, из общей численности населения Южно-Казахстанской области 1,5 млн. жителей составляют женщины. В регионе проживают 88 пожилых людей, возраст которых составляет 100 и более лет.

not findimage
Наверх