Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


103-летняя жительница Петропавловска воспитала тринадцать внуков | BaigeNews.kz 8 марта, 2017, 17:28
1358
Фото: из архива семьи Анопка

103-летняя жительница Петропавловска воспитала тринадцать внуков

В Петропавловске 103 - летняя Мария Ивановна Анопка воспитала шестерых детей и 13 внуков, передает корреспондент BNews.kz.

Родилась Мария Ивановна Анопка в 1914 году. К сожалению, сейчас силы покидают ее и ей даже говорить больно, поэтому о ее жизни рассказала старшая дочь Валентина Павловна.

«По словам мамы, ее родители до революции жили хорошо. Бабушка с дедушкой были обеспеченные люди, но в школу ее не отдавали, поэтому была неграмотная. Но потом повзрослев, сама научилась писать и читать. Мама замуж вышла рано, в 16 лет. Я родилась в 1940 году перед войной. Папа ушел на фронт в 1942 году, а вернулся инвалидом в 1944», - вспоминает Валентина Анопка.

Мама родила еще пятерых детей. Нас 4 сестры и 2 брата, но папа рано ушел из жизни и все тяготы по воспитанию детей легли на плечи мамы. 

«Мы жили тогда в селе Токуши. Мама работала санитаркой в местной больнице. За добросовестный труд награждена медалями и подвеской как многодетная мать. Вообще мама прожила очень тяжелую жизнь и если бы не ее трудолюбие, не знаю, как бы мы выжили. Вообще у мамы все горело в руках. Она умела вязать, шить и готовить И даже братья научились вязать. Но если мама вязала теплые носки, то братья на больших спицах вязали свитера, но, к сожалению, наши мальчишки рано ушли от нас и остались мы, женщины, одни.  Мама всем нам дала образование, помогала с воспитанием внуков, а их у нее 13, правнуков еще больше, а вот праправнук пока один», - говорит Валентина Павловна.

Со слов дочери, всех сестер жизнь разбросала по разным городам России.

«Мама еще недавно сама могла поесть, смотрела телевизор, но вот просто внезапно стало плохо и теперь она лежит, уже ничего не видит, и почти не слышит. Маму поздравили с праздником представители партии «Нур Отан». Постоянно приезжают сестры и внуки. Мы ее очень любим», -  поделилась чувствами женщина.

Кстати, Валентина Павловна пожаловалась на почту.

«Мы получаем пенсию в первых числах месяца, а тут уже 7 марта, а пенсии до сих пор нет», - с обидой говорит Валентина Павловна.

not findimage
Наверх